내과건강상담
내추럴한풍금조250
내추럴한풍금조25021.12.02

자려고 누우면 숨쉬기가 힘들고 흉통이 있습니다...

최근 스트레스 받을 일이 좀 있었는데요... 자려고 누우면 숨을 쉬기가 힘들고 흉통이 있더라구요... 그래서 앉아서 겨우 자기도 하고... 그럽니다 병원에 한 번 가봐야할 것 같은데 가정의학과를 가야하는지 심장과를 가야하는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    우선 숨쉬기 힘들고 흉통이 있다면 종합병원의 호흡기내과 혹은 심장내과 내원바랍니다

    혹시 기질적 문제가 아니면 심리적인 요인의 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    스트레스로 인해 증상이 나타난다면 정신건강의학과에서 도움을 받으실 수 있습니다. 다만 증상이 스트레스와 무관하게 기존에도 있었다고 하면 내과에 방문해 역류성식도염, 심장관련질환 등에 대해서도 검사를 우선 시행해 보시는 것을 권유드립니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 누운 자세에서 발생하는 흉통 및 호흡곤란 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 가정의학과는 전문성이 떨어지며 심장혈관내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 만약 심장쪽으로 이상이 없다면 호흡기내과적 평가도 한 번 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스트레스로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 스트레스로 인한 변이형 협심증의 가능성도 있으니 주의하시기 바랍니다. 변이형 협심증은 관상동맥의 일시적인 수축으로 흉통이 발생합니다. 젊은 나이에도 발생가능하며 5-15분간 흉통 후 경련이 풀리며 증상이 사라지기도 하지만 수축이 심한 경우 심근경색이나 부정맥으로 사망할수도 있습니다. 전형적인 증상은 음주 후 다음날 새벽이나 오전에 가슴이 갑갑하거나 조이는 듯한 통증입니다.
    일반적인 심장 검사인 심장초음파, 운동부하 검사, 관상동맥 CT, 심장 핵의학 검사 등에서는 정상소견을 보입니다. 의심이 될때는 경련 유발 검사를 통해 진단할수 있습니다.
    위험인자의 조절과 약물치료가 원칙입니다. 금주, 금연, 스트레스를 줄이는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 최근 스트레스가 심했다면 심리적 원인에 의한 증상일 가능성도 고려해야 될 듯 합니다. 병원은 가정의학과나 내과나 어디든 가보셔도 충분히 진료와 치료는 가능합니다.