요즘 우유를 먹으면 항상 속이 안좋아요

안녕하세요;

옛날에는 우유를 먹어도 멀쩡해서 시리얼도 두 그릇씩 먹고 그랬는데 요즘은 우유는 물론이고 요구르트,비피더스,요플레 그런 유제품을 하나씩만 먹어도 항상 속이 꾸르르대면서 안좋아지더라구요.저희 어머니가 유당불내증이신데 옛날에는 멀쩡했던 저도 후천적으로 이런 증상이 나타날 수 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우유를 섭취할때마다 증상이 반복된다면,
유당불내증(유당분해효소결핍증)의 가능성을 고려해야 합니다.

우유에 포함된 유당(젖당)을 분해하는 효소가 부족해
우유를 소화시키기 어려워 복부팽만, 가스 증가, 더부륵함,
설사 등의 증상이 동반되는 것입니다.

사람에 따라서는 어릴때는 괜찮다가
성인이 되어서 증상이 나타나기도 합니다.

유당제거(락토프리)우유를 시도해보실수 있고,
그래도 증상이 지속된다면 의료진과 상의해보시길 권장드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유당불내증은 유전적인 경향으로 생기는 경우가 많습니다만, 어려서는 괜찮다가 후천적으로 증상이 나타나는 경우도 있답니다. 유당을 분해하는 효소가 나이가 들면서 떨어지는 경우라고 볼 수 있지요. 어쨌든 유제품을 드시고 불편함을 느끼신다면 두유나 락토프리 우유를 대신해서 드시는 것도 방법이니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 후천적으로 유당불내증이 생길 수 있습니다.

      우유가 체질적으로 안맞으시는 분이 있을수 있습니다.

      대표적으로 유당불내증이 있으신분들이 그런데요

      우유에는 보통 유당이 들어있습니다.

      유당불내증이 있으신분들은 유당을 분해하는 효소가 적어서 소장에서 유당이 들어왔을때 분해를 충분히 하지 못합니다.

      그렇게 되면 소화되지 못한 유당이 대장으로 가게 되는데

      대장으로 간 유당에 의해 설사, 가스, 복통 등이 생길 수 있습니다.

      그래서 유당불내증이 있으신분들이 우유를 드시고싶을때는 락토프리 우유(유당성분을 제거한 우유)를 드시곤합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        적어주신 증상으로는 유당불내증의 가능성이 있어 보입니다.
        젖당(유당)을 소화시키는데 필요한 효소인 젖당(유당)분해효소(Lactase)가 부족해서 젖당(유당)을 적절하게 소화시킬 수 없는 질환입니다.
        소아기나 성인기에 나타나는 젖당 불내증은 식단에서 우유를 포함한 유제품을 제한함으로써 쉽게 조절될 수 있습니다.
        이외에 유당을 분해할수 있는 소화효소가 함유된 약제도 도움이 될 수 있습니다.
        답변이 되었길 바랍니다.