무역경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.08

우리나라는 중국으로 수입이 많나요?

우리나라는 중국으로부터 수입이 많나요? 수출이 많나요? 보통 메이드인차이나 제품들이 꽤나 많은걸로 ㄹ고있는데 어떤쪽의 비중이 큰지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    무역협회 K STAT 통계자료와 관세청 수출입 통계자료를 보면 1992년 이후로는 계속하여 우리나라와 중국의 무역수지에서 항상 우리나라에서 중국으로가는 수출이 많았습니다.

    다만 작년 2022년 무역수지가 1,205,129( 천불)로 줄어든 점이 우려를 불러 일으키고 있습니다.

    이와 관련한 KDI 의 무역 적자 우려 해소를 위한 자료 링크 첨부 합니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/policy/domesticView.do?ac=0000168766&issus=S&pp=20&datecount=&pg=

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    수출입물품에 대한 통계는 HS CODE라는 숫자에 따라 확인가능합니다. 수출입 무역통계 사이트를 통해 확인해보니 우리나라와 중국간 교역비중은 다음과 같습니다. (2022년 12월 누계, 달러기준)

    1. 수출 (우리나라 > 중국) : $155,777,674,985

    2. 수입 (중국 > 우리나라) : $154,572,545,639

    수출이 수입보다 $1,205,129,346 정도 많은 것으로 확인되었습니다.

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/ (국내통계 > 국가 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    2022년 (01~12월) 기준 일억불 단위로

    우리나라의 대중국 수출액은 36,045달러이고.

    대중국 수입액은 27,155달러로 집계되고 있습니다.

    메이드인차이나 제품을 많이 보시게 되지만 반도체, 화학원료 등 주요 산업 제품을 중국으로 수출하는 비중이 크기에 수출액이 수입액보다 많습니다.

    답변 내용이 도움이 되시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    한국무역협회의 수출입 통계 사이트인 K-stat을 참고해보면 우리나라는 중국과의 교역에서 무역흑자를 기록하고 있습니다.

    다만 2021년 24,284,847천불의 무역흑자를 기록했던것과는 달리 2022년에는 1,205,129천불의 무역흑자만을 기록해 흑자폭이 대폭 감소하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 경우 교역상대국 1등이 중국입니다.

    이러한 중국으로 우리나라는 중간재, 석유화학제품 등을 판매하고 있고, 완성품인 전자제품, 생황용품 등을 수입하고 있습니다.

    현재로서는 아래 통계와 같이 무역흑자인 상황이지만, 중국내에서 중간재 등에 대한 자체 생산이 많아지면서 조만간 무역적자로 돌어서지 않을까 생각됩니다.

    중국과 관련된 수출입통계는 아래 사이트에서 보다 자세하게 확인이 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/ets/

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.