신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

우울증인거 같은데 어떻게하면 좋을까요?

50세 남성입니다. 몇년전부터 의미없는 일이라는 생각도 많이들고 불면증 또는 과수면 반복 몸에서 열도 많이나고 신경오 예민해지고 눈물도 많아져서 별일도 아닌데 폭풍같은 눈물이납니다. 우울증인가같은데 어떻게하면좋을까요?

  • 수줍은제비162
    수줍은제비16221.10.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    분명한 원인에대해서는 아직 명확하지 않으나 다른 정신질환과 같이 다양한 생화학적 유전적 그리고 환경적 요인이 우울증을 야기할 수 있습니다.

    첫 번째 생화학적 요인에는 신경전달 물질이라 불리는 뇌 안의 물질이 감정 등의 뇌 기능과 연결이 되어 있고 우울증 발생에 역할을 하는 것으로 보입니다. 호르몬 불균형도 하나의 원인이 될 수 있습니다.

    두 번째 유전적 요인에는 우울증을 가진 가족 내에서 우울증이 더 잘 발생하는 것으로 보고 있습니다.

    세 번째 환경적 요인에는 자신을 둘러싸고 있는 환경도 우울증 발생에 영향을 줄 수 있습니다. 이런 환경적 요인은 삶에 있어서 대처하기 어려운 상황들인데 사랑하는 사람을 잃는 것 경제적 문제 그리고 강한 스트레스 등을

    예로 들 수 있습니다.

    우울증 환자의 80%정도가 수면장애를 호소하는데 특히 아침까지 충분히 잠을 못이루고 일직 깨거나 밤사이 자주 깨는 증상을 보입니다.

    많은 환자가 식욕감소와 체중저하를 보이고 불안증상도 90%정도에서 보이는 흔한 증상입니다.

    집중력 저하와 같은 인지기능 저하 증상도 상당수에서 나타날 수 있습니다.

    우울증은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    우울증의 80-90%가 치료되어 관리할 수 있는 질환입니다.

    전문가의 상담은 우울증 치료의 첫 관문입니다.

    그 치료방법으로는 약물치료, 정신치료 등이 있습니다.

    조기에 병원을 찾는 환자일수록 회복하기 쉽습니다. 초기 환자는 약물치료 없이 상담만으로 회복되는 경우도 잇습니다.

    약물치료는 중증 이상인 경우 실시합니다.

    우울증은 뇌 질환이므로 전문의사의 꾸준한 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증의 원인은 사고, 재난같은 외상적 사건을 경험한 뒤 1-2개월간은 불안해 하고 슬픈감정이 드는 것은 정상이지만 이런 감정이 계속되면 외상후 스트레스 장애를 의심해야 합니다.

    사고, 재난을 겪은 사람의 10-20%는 과도하게 불인해 하고 우울해 하는 외상후 스트레스 장애가 남습니다.

    외상후 스트레스 장애 환자의 60%는 우울증을 동반합니다.

    우울증에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

    거의 대부분의 우울증 환자는 삶에 대한 에너지 상실을 호소하는데 과업을 끝까지 마치는 데에 어려움을 호소하고, 학업 및 직장에서 정상적인 업무에 장애를 느끼고 새로운 과업을 실행할 동기를 갖지 못하고 있습니다.

    치료가 필요한 병적 우울증의 특징은 다음과 같습니다.

    1) 우울증상이 2주 이상 오래갑니다. 2) 식욕과 수면문제가 심각합니다.

    3) 주관적 고통이 심합니다. 4) 사회적, 직업적 역할 수행에 심각한 지장이 있습니다. 5) 환각과 망상이 동반되는 경우입니다. 6) 자살사고가 지속되는 경우입니다.

    치료는 약물치료와 더불어 정신치료적 접근을 함께 하는 것이 가장 효과적인 치료방법입니다.

    이외에도 전기경련 요법과 광선치료 등이 활용되고 있고 rTMS(repeated Transcranial Magnetic Stimulation) 치료가 효과가 있음이 연구에서 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증의 원인 :

    (1) 생화학적 요인: 신경전달 물질이라 불리는 뇌 안의 물질이 감정 등 의 뇌 기능과 연결이 되어 있고 우울증 발생에 역할을 하는 것

    (2) 유전적 요인: 우울증을 가진 가족내에서 우울증이 더 잘 발생

    (3) 환경적 요인: 강한 스트레스, 경제적 문제, 사랑하는 사람의 사망

    우울증의 증상 :

    (1) 우울감과 삶에 대한 흥미 및 관심 상실이 핵심 증상

    (2) 수면장애, 식욕감퇴, 체중저하

    (3) 가장 심각한 증상은 자살사고

    우울증의 치료방법 :

    (1) 약물치료: 항우울제 사용

    (2) 정신치료(심리요법) : 스트레스에 대처하는 능력 향상

    (3) 전기경련요법 : 가장 효과적인 치료법

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    스트레스 같은 환경적 요인, 뇌의 세로토닌 감소와 같은 유전적 요인이 있는데 과거에는 나누어 보는 경향이 있었는데 최근에는 후생유전학 연구 발전으로 유전자 발현에 환경이 미치는 영향이 규명되면서 통합적으로 보는 편입니다. 즉 우울즈에 취약한 유전자를 가지고 태어났더라도 좋은 환경이라면

    유전자의 발현을 막을 수 있고 반대의 경우도 있을수 있는 것입니다.

    일단 우울증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    우울감, 무기력감, 불안, 흥미의 저하, 식요장애(신경성 식욕부진증, 신경성

    대식증, 폭식장애 등), 수면장애(불면증 혹은 과수면증), 자살에 대한 생각 등이 주요 증상입니다.

    그 외 무가치감, 부적절한 죄책감, 집중력 저하, 심각한 체중 변화, 만성 피로감, 두통, 소화불량 등을 겪기도 합니다.

    치료법은 약물치료와 심리치료가 있습니다.

    약물치료: 약물에는 항우울제, 항불안제, 갑상선 호르몬제제, 기분 안정제,

    조현병 치료제 등이 있습니다.

    이 약물들은 신경전달물질의 조절에 관여 하며, 주로 사용되는

    약물은 항우울제입니다.

    심리치료: 정신치료에는 인지체계 교정을 위한 “인지치료” , 대인관계 기술을

    위한 대인관계치료 반복되는 패턴의 갈등양상 이면에 숨은 무의식(잠재의식)의 문제를 분석하는 정신역동치료 등이 있습니다.

    그 외에 집단치료, 가족치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증을 일으키는 요소는 다양합니다.

    확실한 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다만 다른 정신 질환과 마찬가지로 다양한 생화학적, 유전적, 환경적 요인 등이 있습니다.

    1) 생화학적 요인 : 뇌 안에 있는 신경전달물질과 호르몬이상, 생체리듬의 변화와 관련이 있다고 합니다

    2) 유전적 요인 : 일란성 쌍둥이의 경우 한 명이 주요 우울증을 앓고 있으면

    다른 한 명도 우울증이 걸릴 확률이 50%정도 된다고 합니다.

    우울증 발병에 유전적 요소가 작용하는 것은 명확합니다.afgf

    3) 환경적 요인 : 스트레스는 우울증 증상 발현에 영향을 준다고 합니다.

    살아가면서 대처하기 어려운 상황이 우울증 유발의 환경적 요인이 됩니다.

    우울증의 증상은 우울감과 삶에 대한 흥미 및 관심 상실이 우울증의 핵심 증상이나 우울증의 가장 심각한 증상은 자살사고로 우울증 환자의 2/3에서

    자살을 생각하고 10-15%에서 실제로 자살을 시행합니다.

    일부 우울증 환자는 자신이 우울증인 것을 알지 못하고 일상생활에서 상당히 위축되어 기능이 떨어질 때까지도 자신의 기분 문제에 대해 호소하지 않습니다.

    우울증을 치료하기 위해 항우울제는 우울장애의 원인이 되는 도파민, 노르에피네프린, 세로토닌 등의 호르몬 불균형을 치료하는 역할을 합니다.

    항우울제 약물치료는 우울장애의 치료에 큰 부분을 차지합니다.

    약의 효과를 제대로 보기 위해서는 매일 정해진 시간에 빼먹지 말고 꾸준히

    먹는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *우울증의 증상

    -집중력저

    -기억력저하

    - 의욕저하

    - 수면 장애

    - 신체활동도 저하

    - 정신기능 저하

    - 지속적인 우울감

    '

    * 우울증의 원인은

    - 명확하게 밝혀지지 않았습니다

    - 신경전달물질(노르에피네프린, 세로토닌, GABA 등)의 이상

    - 호르몬 이상

    - 생체 리듬 변화

    - 유전적 요인 - 환경적 요인 - 스트레스

    - 살아가면서 대처하기 어려운 상황

    * 우울증의 치료

    1. 약물 치료 (약물 치료는 6개월이상 지속해 재발위험성이 낮아집니다.)

    (약물치료를 오래하더라도 크게 부작용은 보고된 것이 없습니다.

    2. 심리치료

    - 우울증을 유발시키는 환경에 대처하는 능력 개선하는 방법

    3. 전기 경련 요법

    - 다른 치료에 비해 효과가 빠릅니다.

    4. 반복적경두개자기자극법

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 우울증 여부와는 별개로 가능하면 가까운 상담센터 혹은 정신건강의학과 내원하여 상담 받아보실 필요 있겠습니다.

    빠른 시일내에 내원하여 상담받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울 장애가 있으신 상태로 보입니다. 그냥 방치한다면 점차 증상이 심해질 가능성이 충분히 있기 때문에 정신건강의학과에 방문하시어 면담도 받고 약물 치료를 받아보시길 권고드립니다.