땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.06

우리나라 남측 땅 끝은 어디일까요?

섬을 제외하고 육지중에 위도상 남쪽 가장 끝은 어디일까요?

땅끝마을 해남이라고는 들었는데 위도상 가장 남측이 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    해남의 딸끝마을이 육지에서의 최남단이 맞습니다.

    북위 34도 17분 21초에 위치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    제가 알기로는 섬을 제외 하면 해남이 우리나라 맨 끝에 있어요.그래서 땅끝 마을 해남이라고 하는 거죠.

  • 안녕하세요. 호탕한담비15입니다.지도 상으로 보면 해남같아 보이네요.가보시면 땅끝탑하고 전망대가 있습니다.한번 가보셔요^^