생물·생명학문
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.20

해남 땅끝마을은 정말 우리나라 땅의 끝인가요?

안녕하세요? 방갑습니다.

전라남도 해남에 땅끝마을이 있던데 정말 우리나라의 최 남단 단끝인가요?

완도가 더 멀리있는것 같던데 ….

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    말그대로 땅끝, 육지의 끝을 말하는 것이며, 해남이 땅끝에 있는게 맞습니다. 기준에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해남 땅끝마을은 "땅의 끝"이라는 이름이 붙어 있지만, 실제로는 우리나라 본토의 최남단 지점은 아닙니다.

    해남 땅끝마을은 경상남도 남해안에 위치하고 있으며, 그 이름은 그 자체로 관광 명소로 알려져 있습니다. 땅끝마을은 해남의 해안 절벽 위에 위치하고 있어서, 아름다운 해안 경치를 감상할 수 있습니다.

    하지만, 정확한 의미로써 우리나라 본토의 최남단 지점은 경상남도 통영시 신불산에 위치한 "남해안 끝자락"입니다. 남해안 끝자락은 울릉도와 독도를 제외한 본토의 최남단 지점으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    땅끝마을은 땅에서 제일 끝에 있는 마을을 의미합니다 완도는 현재 다리로 연결되어 있지만 섬으로 구분이 되기 때문에 땅으로 구분이 되지 않아서 더 아래쪽에 있다고 해도 땅끝이라고 불리우지 않고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    대한민국 남쪽 땅끝은 모두들 아시다시피, 해남 땅끝마을에 있습니다.^^
    (전남 해남군 송지면 송호리 1307 )

    단 섬을 제외한 땅의 끝입니다 ^^

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    예전 기준으로 해남이 맞습니다. 땅끝이란건 말그대로 육지를 뜻하는 것입니다.

    요즘엔 기술등의 발달로 많은 섬들이 다리로 이어져 있지만 이는 엄밀히 말해서

    육지는 아닙니다.

    그래서 아직도 땅끝마을은 해남인것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과거 섬의존재를 몰랐을 시기부터 전해지던 내용이기에 땅끝으로 알려져있지만, 지질학적으로 제주도최남단 마라도가 가장 남쪽에 위치하는 대한민국 영토입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    해남은 우리나라 육지로 이어져 있는 끝이라고 볼수 있습니다. 그러나 섬이 많이 완벽하게 끝이라고 볼수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우리나라 남쪽으로 끝은 전라남도 해남의 땅끝(토말) 인데

    땅끝은 전라북도가 아니고 전라남도가 맞습니다.

    그러나 땅끝은 지도에서 육지만으로 보고 말할 때이고

    실제로는 제주도 남쪽에 있는 마라도의 남쪽 방파제 끝이 될것이고

    나라의 국경으로 볼때는 마라도 남쪽의 보이지 않는 섬(암초)

    이어도 부근입니다. 지금은 이어도에도 구조물을 세워 놓았습니다.

    북쪽의 끝은 북한땅인 함경북도 회령의 온성이라는 곳입니다.

    중국과 러시아와 가까운 두만강변으로 알면 됩니다.

    그러나 남한만의 끝은 강원도 고성군 송현에 있는 통일전망대가 되겠지요.

    참고가 되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    북위 34° 17′ 55″ 동경 126° 31′ 40″ 땅끝마을은 한반도의 최남단입니다. 북위34도 17분 38초 한반도 육지의 최남단에 위치해 있습니다.