모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.11.26
우리나라 땅 끝을 해남으로 봐야 하는지 아니면 제주도로 봐야 하는지 알고 싶습니다.

안녕하세요 우리나라 땅끝에 대해 궁금합니다 해남으로 알고 있는데요 육지 기준인지 아니면 제주도 포함하여 제주도가 땅끝이라고 봐야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 땅끝의 사전적 의미는 육지가 바다에 닿을 때 육지의 가장 끝을 말합니다. 제주도는 섬이므로 이 사전적 의미에 따르면 해남이 땅끝이 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한두루미103입니다.

    우리나라 내륙끝은 땅끝마을이 맞고(내륙기준) 이후 제주도는 섬이기에 포함이 안되는것으로알고있습니다

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    우리나라 육지의 끝은 해남이라고 생각되나, 우리나라 땅끝은 제주도가 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다. 육지 기준이라 땅끝을 해남으로 보는 것 같습니다 실제 제주도를 포함하면 제주도가 가장 밑에 있는 땅이 아닐까 합니다.