역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.23

동양에서 태어난 해에 따라 사용하는 동물 띠는 어떻게해서 시작하게 된건가요?

중국 한국 일본 이렇게 세 나라는 12지신에 대한 것이 있고.

태어난 해에 따라서 동물 띠를 두는 등의 문화가 있는데요.

이러한 문화가 언제 어떻게시작하게 되었는지 그 유래가 궁금해요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원래 중국의 율력에 사용하거나 순서를 나타내는 데만 사용하던 2가지 글자를 말했지만 뒤에 각각의 지지에 해당하는 동물이 붙었고 각 지지에 해당하는 동물이 붙은 것은 불교의 전래와 함께 인도에서 들어온 12수의 영향을 받은것으로 보이며 언제부터 보편적으로 해당 동물을 의미하게 되었는지 알수 없습니다.

    12지의 유래는 옥황상제가 열두 동물의 순서를 정하기 위해 달리기 시합을 시켰고 그 순서에 의해 12띠 십이지신을 만들기로했다는 이야기에서 유래되었습니다.