나문산라
나문산라23.05.31

민방위 훈련은 몇살까지 받나요?

예비군 훈련이 끝나고 나면 민방위로 넘어가는데요 민방위 훈련은 몇살까지 훈련을 받아야 하나요? 민방위 훈련도 예비군훈련 처럼 가서 받아야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다.민방위 훈련은 만40세 되는 12월 30일 까지 입니다 거의 교육수준으로 끝나고 마지막 몇해는 인터넷 교육입니다

  • 안녕하세요. 날아오르는황룡46입니다.

    민방위는 나이가 주로 만 40세까지 받으셔야 하며 대부분은 사이버 교육으로도 대체하고 있습니다. 만 40세가 되어 마지막 훈련은 직접 가셔서 4시간 정도 교육을 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 어린코알라96입니다.

    민방위교육개요

    교육기간

    · 연 4시간 (1~2년차) · 연 2시간(3~4년차) · 연 1시간(5년차 이상)

    교육시기

    · 교육대상 및 지역특성을 고려하여 연중 운영*선거기간 중 민방위 교육 미 실시(후보자 등록일 6일부터 선거날까지)

    교육대상

    · 대장, 전문요원, 대원 등· 5년차 이상 ~ 40세 : 사이버교육( 1시간 )

    편성대상 (민방위기본법 제18조 제1항)

    · 20세가 되는 해의 1월 1일부터 40세가 되는 해의 12월 31일까지 대한민국 국민인 남자로 편성*법령상 나이는 만 나이를 기준함

    교육내용

    · 민방위 제도, 안보 및 재난, 생활안전 등 체험.실습교육

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    민방위 훈련은 만 40세 까지로 알고 있습니다.

    교육은 2년차까지는 4시간

    교육은 4년차까지는 2시간

    5년차 이상은 1시간입니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 예비군이 끝나면 바로 지역 민방위로 편성되어 만50세까지 교육을 받아야 합니다 보통 일년에 한번 교육이 있는것으로 알고있습니다.