정형외과건강상담
친근한줄나비280
친근한줄나비28021.02.04

허리 디스크가 있습니다.좋은 운동법 알려주세요

허리 디스크가 있습니다. 짧은 개월 무리해서 현장에서 일하면서 생겼구요. 병원에서 물리치료를 받고 있는데 별 차도가 안보여요. 등산을 하라고 해서 등산도 해봤고 걸으면 좋다는데 걷기도 했는데 큰 만족을 못 느끼겠습니다. 허리 디스크가 있는분들은 무슨 운동을 하시는지 궁금합니다. 답글 남겨주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    추간판탈출증 (허리디스크)으로 문의주셨습니다.
    통증이 느껴지신다면 바로 침상 안정, 약물 요법, 물리 치료 등을 통해 일반적으로는 2주 내에 증상이 호전됩니다.
    통증이 없을 시에는 복근 및 허리의 근육을 강화하는 운동, 수영과 같은 전신 유산소운동 등을 시작하는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.
    아래 도움이 되는 운동방법 첨부합니다. 참고 하시길 바랍니다.
    https://blog.naver.com/tareee/222089255104

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 디스크가 있다면 허리에 무리가 되는 행동이나 자세를 피하고 허리근육을 강화하는 운동을 해주는 것이 필요합니다. 걷기는 허리에 부담이 되지는 않는 운동이라 괜찮지만 추가로 허리근육 강화운동을 하시는 것이 도움이 될 듯 하네요. 바닥에 누워서 무릎을 구부리고 허리와 엉덩이를 들어주는 브릿지 운동도 도움이 되니 추가로 해보시기를 바랍니다. 운동을 한다고 해도 통증이 없어지는 것은 아닙니다. 무리해서 하지 마시고 특별히 좋아지는 것 같지 않아도 꾸준히 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림