내과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.02

냉방병 증상이 나타난다면 어떻게 응급처치 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

냉방병이 발생하는 주요 원인은 무엇일까요?

어떤 것들이 영향을 줄 수 있는지와 냉방병을 예방하기 위해서는 어떻게 해야하나요?

그리고 만약 냉방병 증상이 나타난다면 어떻게 응급처치 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    냉방병에 별다른 응급처치가 필요한건 아닙니다.

    냉방시설의 온도를 올리고

    가디건같은걸 입어서 체온을 보호해주세요.

  • 냉방병이라는 정식 의학 질환이 존재하지는 않습니다. 소위 말하는 냉방병은 냉방기기의 차가운 바람에 노출이 되면서 감기와 유사한 증상이 발생하는 것은 일컫는 말입니다. 예방을 위해서는 당연하게도 냉방기기를 강력하게 틀어 놓은 환경을 피해주는 것이 필요합니다. 증상이 나타난다면 응급 처치는 필요하지 않으며, 냉방기기를 틀어놓은 환경을 피하고 대증적인 치료를 하면 스스로 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    냉방병은 실내외에 급격한 온도차로 인해 실내에서 온도 변화에 따른 적응을 하지 못해서 발생하는 경우가 대부분입니다. 좋은 예방법은 실내외의 온도 차이가 많이 나지 않도록 실내 온도를 유지하는 것입니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    냉방병에 대해 궁금하시군요. 냉방병은 체온이 떨어지면서 감기 바이러스 등에 노출되어 나타나는 것으로 이해되고 있습니다. 따라서 실내외 온도차를 너무 크지 않게 조절하시는 것이 좋고, 부득이하게 냉방을 강하게 해야한다면 옷을 더 입으시는게 안전합니다. 증상이 나타나는 경우 응급처치라고 부를만한 것은 없고 체온을 유지하며 푹 쉬시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    냉방병은 실내 기온이 외부 기온과 너무 차이나는 경우에 발생할수 있는 증상으로 기온을 높이고 냉방기의 직접적인 노출을 피하고 따뜻하게 하시면 됩니다. 또한 수분 보충을 잘 하시고 증상이 지속된다면 증상에 대하여 약물을 복용하는 것이 효과적입니다.