안과건강상담
비상한딱새197
비상한딱새19721.09.27

눈시력개선에도움되는약이나식품정보

저는 지금당뇨병치료중인데 눈시력이 자주 침침 해지는 느낌을 받고있습니다

이에 눈에 도움이되는 약을 복용하고 싶어요

시중에보면 루테인 이라는것을광고를 많이 접하는데

어떤 도움이 될까요

아니면 식품도 복용가능한지 가능하면 어떤식품이 도움이되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병이 있으신데 눈이 침침해지는 느낌이 있으시다면 단순히 도움이 되는 약이나 음식을 찾으시기 보다는 혹시 모를 당뇨 망막병증 합병증이 오진 않았는지 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 안과에 가시어 당뇨 눈 합병증 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병이 있는데 눈시력이 침침해지는 것처럼 보여 걱정되어 문의 주셨습니다.

    당뇨병의 경우 가장 먼저 당뇨병성망막병증 이 나타날 수 있습니다.

    당뇨병 있으신 경우 관련하여 안과 진료를 빠르게 보는게 영양제를 먹는 것보다 중요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 보충보다는

    대부분의 당뇨병 환자는 혈당을 가능한 한 안전하게 정상범위로 유지하는 집중치료가 필요하다. 이는 1형 당뇨병, 2형 당뇨병 모두에게 해당이 된다. 당화혈색소를 평균 7%로 감소시킨 집중치료가 평균 7.9%인 보통치료에 비해 25%의 미세혈관 합병증 예방효과를 보였고, 레이저 광응고술 필요성을 29% 감소 시킨 것으로 나타났다. 집중치료는 당뇨전문의, 간호사, 영양사 등의 긴밀한 협조가 절대 필요하며, 시간과 노력, 비용이 많이 필요하나 그 효과가 입증된 만큼, 가능한 한 집중치료로 혈당을 조절해야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨로 인한 합병증으로 미세혈관의 손상이 있습니다. 흔히 말하는 당뇨발. 당뇨로 혈액순환이 발가락 끝까지 잘 도달하지 않아 증상이 악화되는 경우가 있습니다. 만약 흡연을 하신다면 이런이유로 담배를 끊으시는게 좋습니다. 당뇨의 철저한 조절이 시력보전에 가장 도움이 됩니다.