의료 보험보험
한가한긴꼬리벵에돔
한가한긴꼬리벵에돔23.07.29

보험미가입으로 사고가 상대차량 수리비를 전액 현금 지원했는데요 현금영수증 발급이 안되나요?

현금지출이 많아서 현금영수증 처리를 받고 싶은데 보험사에서는 비영리단체이기 때문에 현금영수증 발급이 안된다고 하던데 전 제 현금 사용부분을 영수처리 받고 싶은데 어디로 문의해야하나요

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    보험사는 비영리단체이기 때문에 현금영수증 발급이 안됩니다. 하지만, 개인이 현금을 사용한 경우 현금영수증을 발급받을 수 있습니다. 현금영수증을 발급받으려면, 현금을 사용한 사업자 또는 기관에 현금영수증 발급을 요청하시면 됩니다. 사업자 또는 기관은 현금영수증 발급 요청을 받으면, 현금영수증 발급 전용 단말기를 사용하여 현금영수증을 발급해 드립니다. 현금영수증은 발급받은 날로부터 5년 동안 보관해야 합니다.

    현금영수증 발급을 요청할 때는 다음과 같은 정보를 제공해야 합니다.

    • 사업자 또는 기관의 이름

    • 사업자 또는 기관의 사업자등록번호

    • 현금을 사용한 날짜

    • 현금을 사용한 금액

    • 현금을 사용한 용도

    현금영수증을 발급받으시면, 사업자 또는 기관은 현금영수증을 발급해 드리고, 개인은 현금영수증을 발급받은 날로부터 5년 동안 보관해야 합니다. 현금영수증은 세금 신고 시 소득공제 또는 세액공제에 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    현금영수증은 현금으로 재화나 용역을 공급받고 대금을 지불할 때에 발급받는 영수증으로,

    현금 썼다고 모두 현금 영수증 대상이 아닙니다.

    본 사고의 같은 경우는 본인이 직접 사고차량 수리 정비소에서 현금 결제를 했다면,

    현금영수증 처리가 가능 했을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    보험사에서 현금영수증이 발행이 안된다고 하면 세금계산서를 발행해 달라고 하시기 바랍니다.

    세금계산서로 세금공제 가능합니다.

    (수수료가 붙고 세금신고 필요)

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 보험사로 지급한 부분에 대해서는 현금영수증을 발급받을 수 없습니다.

    현금영수증을 발급받고자 한다면,

    보험사에서 보험금을 지급한 공업사에 직접 수리비를 지급하고, 렌트비가 있다면 렌트카측에 가서 직접 지불하시고, 공업사에서는 보험사에서 받은 보험금을 환급하는 방식으로 처리를 해야 합니다.

    상기와 같은 방식으로 처리를 하시기 바랍니다.