이비인후과건강상담
현명한콘도르72
현명한콘도르7222.05.28

술먹는대 어께랑 심장 이상한느낌

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

술을 즐기는편입니다. 간혹 술을 먹는대 명치가 꽉 막힌 느낌이 들거나. 어께가 뭉치는 느낌 이 듭니다. 또 간혹 심장이 전력질주 한듯이 쿵쾅거려요 두근두근 하는게 타인도 느껴질정도로.

근대 저 진짜 건강하거든요 간수치도 나이때보다 정상보다 조금 어리구.신체도 튼튼하다고 생각해요 건강 검진 받읉내민다 이상이 없거든요..도대체 왜 이러는 현상이 일어나나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알콜 섭취 후에는 심계항진이 발생할 수 있습니다.

    하지만 위 증상이 평소에도 지속적으로 느껴진다면 심장내과 방문이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    술에 포함된 알코올은 말초혈관을 확장시키는 반응을 일으키며 간에서 대사가 되게 됩니다. 사람에 따라서 알콜에 대한 반응이 다르고 대사 능력이 다릅니다. 때문에 어떤 사람은 빨리 붉어지고 빨리 취하는 반면 술에 강한 사람도 있는 것입니다. 자연스러운 현상이고 몸이 술에 맞지 않는다면 술을 많이 안 마시는게 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심장이 두근거리는 증상이 있다면 부정맥에 대한 평가를 해보는게 맞겠습니다.

    특히 명치의 불편감이나 어깨의 뭉치는 느낌 모두 심장과 관련된 불편감일 가능성이 있습니다.

    건강검진에는 이런 사항들을 검사하는 항목이 없기 때문에 순환기 내과 (심장 내과) 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음주 이후에 발생하는 증상이라면 알콜로 인한 반응일 가능성이 높습니다. 알콜 섭취 이후 두근거림, 두통, 홍조, 명치 통증 등이 발생할수도 있으며 음주로 인하여 역류성 식도염이나 위염과 같은 질환이 발생할수도 있겠습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 정확한 상태를 평가하기에는 불가능하지만 술을 마실 때에만 간혹 증상이 발생하였다면 알코올에 의한 영향으로 나타난 증상일 가능성이 높습니다. 너무 걱정하시진 마시되 알코올 섭취량을 줄이시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

    술로 인해서 유발되는 협심증도 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    알코올을 과다하게 드시는 경우 알코올이나 그 대사 물질에 의해 심계 항진 즉 심장이

    두근거리는 증상이 발생하는 경우가 있으며 실제로도 알코올과 카페인은 심장의 심방을

    자극하여 심방 세동이나 동성 빈맥 등 심박수를 증가시킬 수 있으며 음주 4시간 이내에

    심방 세동이 발생할 확률이 높아지는 것으로 나타나는 연구가 있습니다. 이것이 음주를

    지속하면 이겨낼 수 있는 것이 아니며 자칫 심장성 쇼크를 유발할 수 있어 카페인과 같이

    음주로 인한 심계 항진이 있는 경우 드시지 않는 것을 권하게 되며 어려운 경우 희석해서

    마시거나 음주량을 줄이도록 권고하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    술을 드실 때 발생하는 두근거림과 어깨통증이 있으시군요.

    음주 후에 두근거리는 증상이 자연적으로 발생할 수는 있지만 가까운 내과의원에서 심전도검사를 받아보실 권해드립니다.

    어깨통증의 경우 음주에 의한 근육통의 가능성이 있어보입니다.

    무엇보다 음주량 및 횟수를 줄이시는게 중요해보입니다.