머리 감을 때 물로만 머리감는게 더 모발에 좋을까요?

머리를 안 감으면 기름기때문에 불쾌해서 매일 머리를 감는데요.

남자라서 머리가 짧아서 생각보다 시간이 오래 걸리지 않습니다.

그런데 종종 연예인이나 의사들이 머리를 샴푸로 감지말고 미지근한

물로 감는 것이 탈모는 물론 모발 건강에도 좋다고 말하는데요.

물로만 머리를 감으면 가렵거나 기름기 혹은 냄새때문에 남들이 보기

에 안 좋진 않을까요?

샴푸로 감는거랑 미지근한 물로만 감는거랑 둘중에 뭐가 옳은걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

노푸의 경우 미지근한 물로 두피를 10분간 마사지하고,

찬바람에 바짝 말려주는 방법인데요

평소 샴푸를 사용하다 노푸를 하게 되면

초반엔 두피 표면에 기름기의 자연적 제거가 시간이 걸려서 적응하는 기간이 필요합니다.

하지만 노푸가 모든 사람에게 맞는 건 아니다 보니

자신의 두피상태를 고려했을 때 맞지 않으면

오히려 염증, 비듬이 늘어 탈모 등 질환의 지름길이 된다고 해요.

우선 샴푸를 하고 계시다면 자신의 두피상태와 맞는 샴푸사용을 먼저 해보시고

난 뒤 노푸를 선택하는 것도 방법일 것 같습니다.

    안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    삼푸를 사용하는걸 추천들여요. 예전엔

    샴푸가 두피를 생각하지 않고 세척과 향만을

    중시했지만 지금은 두피를 생각한 제품들이

    많이 있습니다. 이런 제품으로 머리를 감는것이

    중요하고요. 거기에 행굼시 깨끗하게 하는게

    필수입니다.