미세먼지가 심한날에는 환기를 어떻게 시키나요?

오늘처럼 미세먼지가 심한날에도 환기를 해야 할까요?

아니면 하지말아야 할까요? 이런날에는 어떻게 하는게 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

1. 미세먼지가 심하더라도 하루 1번 환기는 필수 !! 창문을 꽁꽁 닫고 생활을 한다고 해도, 자연적으로 실내에서 발생하는 생활 가스들로 실내 공기가 오염된다네요. 사람이 내뿜은 이산화탄소도 있고, 요리할때 가스불에서 나오는 유해가스, 새 가구나 새 물건의 화학 물질 영향 등 실내 공기를 오염시키는 가스들이 꽤 있더라구요. ​ 이런 가스를 굳이 몇일씩 집에 가둬두지 말라는 거죠. 아무리 청정기를 돌린다고 해도 가스가 100% 없어지는 건 아니라고하고 가스를 없애는 데에 가장 좋은 방법이 환기라고 하네요. 아무리 미세먼지가 심하다고 해도 환기는 해주세요~ 그나마 미세먼지가 덜 한 시간대를 어플로 확인한 뒤에 환기를 해 주는 게 좋겠죠.

2. 환기 후에는 물걸레 청소질 + 청정기 풀가동! 그런데 가스 배출을 위해 환기를 한다고 해도, 어쨌든 외부에서 미세먼지가 우리집으로 들어온 거 잖아요. ㅠㅠ 그러면 영 찝찝하죠. ​ 그래서 환기를 하고 난 뒤에는 스프레이 분무기로 공중에 물을 뿌려가며 물걸레로 청소를 해주는 게 좋대요. 그래야 공기 중에 떠다니는 미세먼지가 물분자를 만나서 바닥으로 가라앉는 거고, 그 가라앉은 먼지를 물걸레질 해주는 게 제일 확실하다는 거죠. 아무래도 아이가 바닥에서 기어다니고 다 빨아먹는 시기라면 ...번거롭더라도 이 작업을 꼭 해주셔야겠죠. 저희도 애기때는 물걸레질하느라 정말 힘들었어요. ㅠㅠ ​ 그리고 환기 후에는 청정기를 가장 높은 단계로 돌려주세요! 풀가동을 한동안 해주고 나면 훨씬 공기가 깨끗해져요. 청정기 사용 전/후에 미세먼지 제거 효과가 있다는 건 여러 연구에서 검증이 되었다고 해요. 그러니 그물망에 잘 건져지게끔 필터는 주기적으로 잘 교체해줘야한다네요. 청정기 사놓고 관리 잘 안해두면 전혀 효과 없으니, 구석에 쳐박아뒀다면 필터 상태를 체크해보세요~

3. 실내 공기가 덜 오염되게끔 관리 필요 환기 해주고, 환기 후 깨끗하게 해주는 것도 필요하지만, 평소에 실내 공기가 덜 오염되게 해주는 것도 중요하겠죠. ​ 일단 가스레인지보다는 전기레인지 사용을 추천해요. 아무래도 요리할 때에 생활가스가 많이 나온다고해요. 그런데 가스레인지는 아무래도 불을 지피며 가스도 나오고~ 딱 봐도 흡입하면 안좋을 것 같잖아요. 제가 몇 달 전에 전기레인지로 바꿨는데 이건 진짜 신세계예요. ㅠㅠ 국물 넘치고 기름 튀겨도 물티슈로 쓱 하면 끝나고 훨씬 빨리 끓고 ㅋㅋ 근데 그보다도 실내 공기를 덜 오염시키니까, 아이 있는 집이라면 MUST HAVE ITEM인거죠! ​ 그리고 바닥에 카페트나 러그는 깔지 않는 편이 나아요. 인테리어로 그런 거 많이 하잖아요. 그런데 사실 거기에 알레르기 요인도 많고 먼지나 진드기들도 많이 있으니까, 아이가 있다면 없애는 걸 추천드려요.

감사합니다.

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    미세먼지가 심한 날에는 환기를 안하는게 좋습니다. 공기청정기를 사용하면

    공기청정기 어플이 있다면 집안 공기질을 확인하는것이 좋습니다.