무역경제
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11923.02.25

포워딩이 수출입에서 적확히 하는 업무가 뭔가요?

수출입에서 포워딩이 실질적으로 하는 업무가 무엇인지 궁금합니다. 포워딩이 실제로 수출입 하는 회사 사이에서 어떤 역할을 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    포워더(Forwarder)는 운송주선인또는 운송 취급인을 말하는 것으로 화주로부터 화물을 인수받고 목적지까지 운송을 할 뿐만 아니라 집하, 입출고, 선적, 운송, 보험, 보관, 배달, 서류작업 등의 운송을 수행합니다. 또한 국제 물류전문가로서 운송 서비스 연계자로 운송을 위탁한 수출입 화주를 대신하여 가격네고와 가장 효율적인 운송 경로 선택을 하기도 합니다.

    포워더의 업무는 대략적으로 아래와 같은 순서로 진행 합니다.

    - 컨테이너 수취후 중량 및 수량을 확인 후 선사에 S/R(Shipping Request) 요청

    - 선사로부터 마스터 B/L과 적하목록관리번호를 전달받아 적하목록을 관세청에 신고

    - 하우스 B/L을 화주에게 발행
    - 수입자 측의 운송사 등에게 오리지널 B/L을 전송

    - 수입자 측의 운송 파트너가 선사대리점에 화물 인도를 요청

    - 수취인또는 바이어에게 도착 정보 전달

    -수입자 측의 운송 파트너가 D/O를 수입자에게 발급

    포워더는 수입업자형 혼재운송사 , 송화인형 혼재운성사 , 포워더형 혼재운송사 등으로 분류할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    포워딩는 해외 무역 거래에서 상품의 보관에서 배송에 이르기까지 화주를 위한 전체 물류 프로세스를 전문적으로 담당하고 있습니다.

    또한 화주와 운송 서비스 사이의 중개자 역할을 하며 다양한 관련 공급업체와 연락하여 가격을 협상하고 가장 빠른 경로를 물색하는 업무를 보고 있습니다.

    ​요약하자면 포워더는 다음을 포함하여 여러 수준에서 무역 공급망의 전반적인 프로세스를 대행 및 지원하게 됩니다.

    · 통관

    · 국제 수출입 문서

    · 보험

    · 포장

    · 보관

    · 재고 관리

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    포워딩(Forwarding)이란 전달하다는 의미에서 화물을 전달해주는 사람을 뜻합니다.

    간단하게 실무적으로는 운송을 대행해주는 사람이라고 보시면 됩니다. 물품을 수출, 수입할때는 해외운송계약이 필요한 바 이에 대하여 전체 물량이 크기 때문에 포워더에게 선사가 이러한 물량을 판매하고 포워더는 이에 대하여 일반화주와 선사를 연결시켜주는 역할을 하신다고 보시면 됩니다.

    이에 따라, 실제로는 운송계약의 체결 및 운송에 전반적으로 필요한 부분을 커버해주는 사람이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국제물품매매계약은 매도인이 물품을 인도하고 매수인이 대금지급을 하는 계약으로 이루어져있습니다.

    이 과정에서 물품의 이동이 수반되기 때문에 운송계약과 운송목적물인 물품의 위험을 커버하기 위한 보험계약이 체결되고, 대금지금을 위한 금융계약(은행등과 )이 체결됩니다.

    포워딩은 이 중 운송과정에서 개입하는 복합물류주선업체를 말하는데, 수출입자가 직접하기 위한 운송에 관한 사항을 포괄적으로 수행하고 그에 대한 비용을 청구하여 이익을 내는 업체를 말합니다.

    감사합니다.