특출난왈라비121
특출난왈라비12121.02.14
선인장 물 몇 미리 줘요? ?

선인장을 사왔는데 물을 어떻게 줘야할지 모르겠네요

그리고 다육이 영양제 줘도 되나요? 만약 줘도 된다면 이것도 물인데 물 안줘도 되는거 아닌가요? 선인장 이름은 환락선인장하구 금호선인장 입니다

  • 거의 모든 식물의 물주기는 비슷합니다.

    1. 물은 한 번 줄 때에는 양껏

    물을 찔끔찔끔 여러번 주는게 아니라 한 번 줄 때에 배수구멍에 물이 흘러나올 정도의 양 만큼 줍니다.

    2. 식물이 목 말라할 때에 물주기

    식물이 놓인 환경에 따라 습도 온도 환기정도가 다르기 때문에 단순한 주기에 따라 물주기를 하게 될 경우 식물을 빨리 죽일 수 있습니다. (예. 물을 자주 줬는데 식물이 말라 죽었다-> 물을 너무 자주 주어서 뿌리가 썪어가며 서서히 죽음)

    그럼 식물이 언제 목 말라할까요?

    식물도 생명체입니다. 수분이 부족하면, 특히 선인장, 다육이류들은 잎이나 줄기가 살짝 쪼글쪼글해집니다. 이때에 물을 주시면 됩니다.

    또 다른 한가지 방법은 화분의 안쪽 흙을 살짝 만져보았을때 매우 건조한 느낌이 들 때에 주시면 됩니다.

    3. 주의사항

    선인장이나 다육이는 대체적으로 물을 그리 좋아하지 않습니다. (종류에 따라 물을 좋아하는 다육이도 있음) 물을 너무 자주 주게 될 경우 웃자라거나 위에 언급한 것처럼 뿌리가 썩어서 겉쪽부터 시들시들해보이다가 전체가 말라죽은것 처럼 보여집니다. (실제로는 물러 죽는거죠)

    그리고 선인장이나 다육이는 많은 일조량을 필요로합니다. 겨울철에는 최대한 창가에 배치하고 필요할 경우 햇볕 역할을 해 줄 등을 구매하는 게 좋습니다.

    그럼 반려식물과 행복한 하루 되세요!