착한족제비33
착한족제비3323.01.24

열두 띠라는 것은 우리나라만 있는 건 가요?

12지신 신화로 만들어진 열두 띠는 우리나라에만 있는건가요?

올해는 토끼해인데 그럼 외국은 그런 의미부여가 없는 건가요???

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.

    외국에도 띠가 있습니다.

    몇 개국의 띠를 살펴보면

    한국·중국·일본:쥐·소·호랑이·토끼·용·뱀·말·양·원숭이·닭·개·돼지

    몽골족:호랑이·토끼·용·뱀·말·양·원숭이·닭·개·돼지·쥐·소

    이족:닭·개·돼지·쥐·소·호랑이·토끼·용·뱀·말·양·원숭이

    그 밖의 유래나 의미 등은 아래 민족문화대백과사전에서 발췌한 부분을 참조하시면 될듯~ ^^

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    보통 십이지신은 중화권에 영향을 받은 곳에서 쉽게 찾을 수 있습니다. 대부분이 아시아권 국가에서 확인할 수 있습니다.

    한국, 일본, 중국, 말레이시아, 베트남, 네팔, 캄보디아 등의 국가에서도 십이지신과 같은 생년에 따른 띠문화가 있습니다.

    하지만, 우리나라와 다르게 물소, 고양이, 사슴, 독수리, 거북이, 멧돼지가 포함되어 있습니다.