음식중에 서로 피해야 음식들은 어떤 음식들이 있나요?

빠른****

같이 먹으면 좋은 음식도 많이 있겠지만, 서로 피해야 할 음식도 있을것 같은데요. 그런 음식들은 어떤 음식들이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

듬직****

※ 무와 오이 ※

오이와 무는 비슷하게 아삭거리는 식감이지만,둘이 같이 먹으면 무에 함유된 비타민C를 오이의 효소가 파괴할 수 있다고 합니다. 만일 무와 오이를 같이 요리를 해야 한다면, 식초를 살짝 넣어주게 되면 비타민C 파괴를 줄일 수 있다고 합니다.

​※ 시금치와 베이컨 ※

​시금치는 질산이 많이 들어있습니다. 그런데 이 질산 때문에, 베이컨 가공 중에 포함된 발색제와 만나면 발암물질이 발생할 수 있습니다. 가끔 섭취하는 정도로는 문제가 되지 않으나, 즐겨먹는 경우라면 베이컨을 데쳐서 요리하거나 따로따로 드시는 것을 권장합니다.

​※ 소고기와 버터 ※

​버터는 동물성 기름인 반면, 소고기는 포화지방으로되어있는 식품입니다. 둘 다 콜레스테롤이 많이 들어있으므로, 체내에 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다.

​※ 튀김과 찬물 ※

​튀김은 기름진 음식 중 하나인데요. 이를 찬물과 같이 먹게 되면 위액을 희석시켜서 소화 속도를 지체시킬 수 있습니다.기름진 음식은 따뜻한 차가 궁합이 맞습니다.

    겸손****

    ​먼저 오이와 당근을 같이 넣어먹는 것은 바보같은 행동이라고 하네요. 당근에 들어있는 아스코르브산이 오이에 들어있는 비타민C를 파괴시킨다고 합니다.그러니까 오이와 당근은 꼭 따로따로 먹어주시는게 좋겠습니다.고기 중에서도 삼겹살은 냉면과 정말 어울리지 않는 상극인 음식 이라고 합니다.
    삼겹살과 냉면이 둘다 찬 성질을 띄기 때문에 설사와 복통을 불러일으킬 수 있다고 합니다. 또한 고칼로리 음식으로 변하는 상극인 음식 입니다.삼겹살과 소주도 상극인 음식 입니다.
    소주의 알콜이 지방을 합성하는 작용을 하기 때문에 좋지 않다고 합니다.

      정직****

      상극인 음식 치킨과 맥주

      대표적으로 상극인 음식이라고 하네요.함께 섭취하면 소화불량이 일어날 수 있고, 고기와 맥주에 많이 들어있는 퓨린이 체내 요산의 농도를 높게 만들어서 통풍을 유발할수도 있다고 합니다.

      상극인 음식 토마토와 설탕

      토마토 속에 비타민B1을 체내에 흡수시킬 수없도록 한다네요.몸속에 들어온 설탕이 소화가 되려면 비타민B1이 필요하다고 합니다.

        늘씬****

        상극인 음식 01. 오이와 당근

        오이에는 풍부한 수분과 칼륨이,당근에는 눈 건강에 좋은,비타민A 등이 함유되어 있습니다. 그러나 이 둘을 같이 드실 경우,오이의 아스코르비나아제 성분이 당근의 비타민 C를 파괴할 수 있습니다. 단독으로 드시는 것이 좋으며, 같이 드실 경우에는 오이를 식초에 무치는 것이 좋습니다.

        상극인 음식 02. 삼겹살과 소주

        ​삼겹살에 소주를 곁들일 때 고기 맛이 배가 되기도 하는데요.삼겹살과 소주는 같이 먹으면 안되는 음식입니다.소주가 지방의 합성을 촉진시키기 때문이죠.삼겹살에 많이 함유되어 있는 지방이 소주로 인해 더 많이 체내 축적될 수 있습니다. 술보다는 채소와 함께 곁들이셔야 지방 합성을 조금이나마 억제할 수 있습니다.

        상극인 음식 03. 미역과 파

        ​미역과 파를 함께할 경우 파의 인, 유황성분들 때문에 미역의 칼슘 흡수가 원활하지 않을 수 있습니다. 흔히 미역국에 파가 들어가지 않는 이유이기도 합니다. 영양적인 부분 외에도 식감이 크게 떨어지기도 합니다.