기타 의료상담건강상담
로또1등가즈아
로또1등가즈아22.10.10
자다가 자주깨는이유가 무엇일까요?
나이
성별
남성

가끔자다가 팔이저리거나 다리가저려서

새벽에 자주깨곤합니다.

매일 소주반병에서 한병 식사와 함께

먹고자서 소화가 안돼서 그런이유일까요?

  • 안녕하세요.

    자다가 저리는 증상이 발생하는 경우, 누워 있는 자세에 따라서도 달라질 수

    있으며 이와 함께 전해질 부족이나 수분 부족에서도 나타날 수 있습니다.

    특히 음주를 지속하는 경우, Ca, Mg 등의 수치가 낮아서 발생하기도 하며

    수분 부족에 의하 근육의 긴장도가 높은 경우에도 자다가 저린 증상을 느낄

    수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과.... 방문해보시기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 하지불안 증후군의 증상일 가능성이 있습니다. 하지불안 증후군은 원인은 명확히 알 수 없지만 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 통증 등을 특징으로 합니다. 관련하여 정확한 진단 및 치료를 위해서는 우선 신경과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 대부분 약물 치료 등으로 증상이 많이 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    자가가 몸의 특정부위가 저린이유는 혈액순환이 잘 안되서 일가능성이 높습니다.

    잘때 한족이 물리는 형태로 자고 있지는 않은지 확인해보시고 올바른 자세로 잘수 있도록 노력하는것이 좋아요.

    술을 먹으면 수면의 질이 낮아 지기 때문에 자는중간에 깨거나 할수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자다가 깰만한 원인은 이미 잘 적어주신 듯 합니다. 팔이나 다리가 저리다면
    말초 신경 문제에 대한 확인이 우선일 것 같아요. 과음 이후에 자세가 좋지 않아서 저리는 통증이

    나타나기도 합니다. 결국 과음은 피해야 하지요.

    음주를 하면서 과식, 야식을 하게 되고 바로 눕게 되는 습관도 수면에 영향을 주는 것도 맞구요.

    결국 음주를 해결해야 잠을 푹 주무실 수 있을 것 같습니다.