양육·훈육육아
James
James23.05.09

아이가 사람들 눈치를 너무 많이봐요 왜그럴까요?

초등 저학년 아이가 사람들 눈치를 너무 봐요!

집중력이 많이 떨어진다고 할까요!

다른곳 신경 안쓰고 집중하는법

알고 싶어요? ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 눈치를 많이 본다면 수동적인 성향일 수 있습니다. 아이에게 의견을 물어보고 상황을 주도적으로 이끌어갈 수 있는 기회를 자주 마련해주시는 것이 도움이 됩니다. 실수를 하더라도 다시 할 수 있는 용기를 주고 응원해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 눈치를 많이 보게 되었을까요?

    그렇다면 아이의 주변 환경에 변화가 있었는지 살펴 보시기 바랍니다

    예전에 하지 않는 행동들이 나타나는 건 심리적으로 불안해서 그럴 수 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아이에게 잔소리를 많이 하거나, 자주 혼을 내는 건 아닌 지 육아 방식에 대해서 점검을 해 보는 것도 중요할 것 같습니다.

    평소에 아이의 의견을 존중해주시면 아이는 눈치 보는 행동을 하지 않을 것입니다.

    더 많이 사랑해주고, 아껴주시고, 아이의 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주셔야 아이의 자존감도 올라가고 성취감도 올라가서 눈치를 보지 않는 아이로 성장할 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 관심갖거나 흥미를 느끼는일에는 집중하는 모습을 보입니다.

    가급적 학습 시에는 주변에 관심을 뺏길만한 물건, 장난감등은 치워주시고

    적절한 보상을 활용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력은 길게 가지 못합니다.

    그렇기 때문에 아이 집중력을 키워 주기 위해서 가정에서 꾸준히 실천하면 좋은 몇 가지를 알려드리고자 합니다.

    첫째, 아이의 감정을 먼저 읽어주세요,

    산만한 특성을 가지고 있는 아이의 경우에는 스스로의 마음을 언어적으로 표현하는 것을 어려워 합니다. 되도록 이면 아이의 마음을 읽어주며 적합한 단어를 사용해 아이의 기분을 대신 말해주는 지도 방법이 필요합니다.

    둘째, 대화를 나누어보세요.

    평상시에 아이와 함께 이야기를 나누는 것이 아이들에게는 정서적인 안정감을 주는데 도움이 됩니다. 아이가 혼잣말을 하거나 이해가 잘되지 않는 말을 하더라도 아이의 말을 귀 기울여 듣고 이야기를 이어가도록 해주는 것이 좋습니다. 맞장구를 쳐지면서 이야기를 할 때, 또 놀이를 할 때 혼잣말을 하는 것에 귀를 기울여 들어주는 것만으로 사회성을 키우고 활동에 집중력도 키울 수 있습니다,

    셋째, 꾸준히 놀이 시간을 갖고 상호작용을 해주세요.

    놀이할 때 단순히 놀이만 하는 것이 아니라, 놀이에 따라서 아이들은 다양한 영역에서 발달을 이룹니다. 또한 부모님들은 이때 활동하는 모습을 지켜보는 것뿐만 아니라 아이가 어떤 것을 궁금해하는데, 어떤 것에 관심이 있는 것인지 등 적극적인 태도로 아이의 놀이 활동에 동참해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자존감이낮은 아이의 경우 타인에 대해서 많이 신경을쓰고 눈치를 볼수있습니다

    평소에 자존감을 높일수있는 활동들을 꾸준히 해주시는것도 좋을수있을것입니다.