전기·전자학문
김치샐러드
김치샐러드24.04.13

태양열은 어떤 원리로 에너지를 만드는 건가요?

요즘 우리나라가 태양열 산업을 많이 하는 걸로 알고 있는데 저도 태양열에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데 태양열은 어떻게 에너지를 만드는 건가요?

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~!!

    태양열 패널은 반도체 소자로된

    솔라셀이 장착되어있어요

    태양에서 온 광자가 솔라셀에 부딪치면

    자유전자가 마음껏 움직이면서

    전류를 만들고

    전기 에너지가 생산됩니다.

    P형 반도체에는 양전하가 많고

    N형 반도체에는 전자가 많아서

    전기 회로를 따라서 전류가 흐르게 되고

    충전용 배터리에 전류가 충전이 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    금속이나 기타 장비를 이용하여 태양 빛을 흡수하고 이 흡수된 에너지를 전기에너지로 변환하는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    태양열기판의 경우 태양에서 나오는 열과 자외선을 전기에너지로 전환시키는 시키는 회로가 있어서 전기를 아낄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.태양열은 태양에서 발산되는 열과 빛의 에너지를 이용하여 발전됩니다. 태양열 발전은 태양광 전지판을 사용하여 태양광을 직접 전기로 변환하는 방식과 태양열 집열기를 사용하여 열을 집중시켜 열에너지로 변환하는 방식으로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    태양광으로 만드는 에너지는 간단히 열에너지를 전기에너지로 바꾸는 원리입니다. 금속이 빛을 받으면 전자를 내놓는 광전효과를 이용해 그 전자로 전기를 생서하게 만들고 그 전기을 배터리로 저장해서 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양열은 크게 두 가지 방식으로 에너지를 만들어 냅니다.

    태양광 발전: 태양전지 패널에 햇빛이 비추면 태양전지 내부의 반도체에서 전자가 움직이며 전류를 발생시켜 전기를 생산합니다. 마치 식물이 광합성을 하는 것과 비슷하다고 생각하면 됩니다.

    태양열 집열: 태양열 집열판을 사용하여 햇빛을 모아 열에너지를 생산합니다. 이 열에너지는 난방, 급수, 심지어 발전에도 활용될 수 있습니다. 마치 태양빛으로 물을 끓여서 증기를 만들어 터빈을 돌리는 것과 비슷합니다.

    어떤 방식이 더 효율적인지는 상황에 따라 다르지만, 최근에는 태양광 발전 기술이 발전하면서 태양광 발전이 더욱 주로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양이 복사하는 열에너지를 흡수하여 열기관과 발전기를 움직여서 전기를 생산하는 기술인데요. 태양열 발전은 반사판을 이용하여 햇빛을 집중시켜 1,000℃에 가까운 열을 집열판 - 열교환기 - 발전기 를 통해 전기를 생산하여 보내는 원리입니다