치과건강상담
보성불주먹
보성불주먹23.06.21
치아의 개수가 사람마다 다른건가요?

안녕하세요

제가 이가 깨지면서 발치아닌 발치를 했는데 그냥 빠진 상태로 살면 안되나 해서요.

다른 이들도 많으니까 씹고 뭐 하는건 문제가 없을 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 한개라도 빠져 없는 상태가 되면 전체 치아 배열이 흐트려지게 됩니다. 그리고 1개라도 없으면 씹는데도 지장이 생깁니다. 각각의 치아는 각각의 기능이 있습니다. 사람의 치아는 사랑니 제외하고 28개로 동일합니다. 사랑니는 사람에 따라 갯수가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가. 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합.력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복.해주는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진.료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 정상적인 치아 개수는 28개 입니다.(사랑니 제외) 사랑니가 4개가 다있다면 32개가 되는것이고 선천적으로 치아가 한두개 없는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 갯수는 모두 28개로 동일하며 사랑니는 0~4개까지 다릅니다.

    다만 치아를 발치한 후에 방치하게 되면 다른 치아들이 쓰러져 치열이 망가질 수 있으니

    그대로 두시는건 안됩니다.