고혈압 약과 같이먹으면 안되는것들??

성별 여성
나이 55세

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 고혈압약을 처방받아서 먹고있는데 고혈압약과 같이 먹으면 안되는 것들이 뭐가있나요???

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

고혈압약을 복용하는 경우 자몽이 함유된 제품의 경우 혈압약의 부작용을 증가시킬수 있기에 자몽이 함유된 음료 및 제품은 피하길 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압약 중에서는 칼륨 수치를 높이는 것들이 있어 칼륨을 많이 포함하고 있는 음식, 영양제 섭취에 주의가 필요합니다.

    또한 특정 간의 효소에 의해 대사되는 고혈압약제들이 존재하며

    이 간효소에 영향을 미치는 자몽도 주의해주시는 것이 좋습니다.

    현재 복용하는 혈압약에 따라 달라지니 복용 중인 혈압약을 적어 문의해주시길 바랍니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      앞서 말씀드렸듯이, 고혈압약에는 여러가지 종류가 있으므로 약에 대한 정확한 성분이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        혈압약은 상호작용이 거의 없습니다.

        매번 약을 처방받으실때마다 문의하시는것이 더 좋아보입니다.

          바른약국

          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

          혈압약 복용 중에는 자몽과 포도는 피하는 것이 좋습니다. 혈압약이 대사되는 것을 방해하여 작용이 증가되어 부작용이 나타날 수 있기 때문입니다. 또한 이뇨제가 포함된 혈압약을 복용중이라면 바나나도 피하는 것이 좋습니다. 바나나에는 칼륨이 풍부한데, 이뇨제 복용시 체내 칼륨수치가 높아져 부정맥 증상이 나타날 수 있기 때문입니다. 이외에 혈압을 높일 수 있는 짠 음식도 피하는 것이 좋습니다.

          감사합니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요. 이경민 약사입니다.

            대표적으로 고혈압약과 함께 먹지 않아야 할 음식에는 자몽쥬스가 있습니다.

            고혈압약중 대표적으로 많이 쓰이는 성분이 암로디핀인데, 암로디핀은 자몽쥬스와 먹었을때 혈중농도가 올라가서 저혈압을 초래하는 경우가 있습니다.

            이외에도 본인의 신장기능등에 따라 이부프로펜 엔세이드계 소염진통제 복용이 혈압약 복용과 상호작용이 나타나 몸이 퉁퉁붓고 혈압 조절이 안되는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.