자동차생활
관대한솔개127
관대한솔개12723.05.10

중고차 이전문의때문예요 가져갈 서류가 무엇이 필요한가요?

자동차개인간 거래 중고차 이전할려고 하는데 필요한서류를 알고싶습니다. 그리고 기존에 있던차는 폐자할려고 그러는데 폐차먼저 진행하고 새로운차를 이전하는것이 맞나요 아니면 중고거래하고 폐차는 나중에해도되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    중고차 개인 간 거래 시, 다음과 같은 서류가 필요합니다.

    - 중고차 매매계약서

    - 중고차 인도서

    - 차량등록증

    - 차량보험증서

    - 인감증명서 및 도장

    - 매도인의 신분증 사본

    또한, 인감증명서는 매도인, 매수인 둘 다 필요합니다. 중고차 인도서 작성 시, 차량 판매 대금 수령 확인서도 함께 작성하는 것이 좋습니다.

    기존 차량은 폐차한 후에 새 차량을 이전하는 것이 바람직합니다. 이유는, 차량 소유자가 바뀌었는지 등록기관에서 확인해야 하기 때문입니다. 만약 폐차하지 않고 바로 중고차 거래를 한다면, 차량 소유자가 변경되었는지 확인되지 않아 거래 과정에서 문제가 발생할 가능성이 있습니다.

    따라서, 중고차 거래와 폐차는 가능한 따로 진행하는 것이 좋습니다. 먼저 기존 차량을 폐차한 후, 새로운 차량을 이전하는 방식으로 절차를 진행하는 것이 법적으로 안전하고, 거래 과정에서 일어날 수 있는 문제나 불이익을 방지할 수 있습니다.