안선생
안선생21.03.01

중고 자동차 계약시 절차가 어떻게 되나요?

현재 차랑을 보유중입니다

근데 아시는 지인이 차량을 저렴하게 내놓으셔셔

구매할려구 합니다

이 때 절차가 어떨게 되나요?

제 차량부터 먼저 정리가 되어야 하나요

아님 먼저 인수하고 제차량은 천천히 정리해도 될까요??

  • 안녕하세요!!

    중고차량 계약에 대해 궁금해하시는군요.

    일단은 가장 좋은 케이스는 님차량을 팔고 차량을 인수하는게 동일한 날짜에 이뤄지는 것입니다

    그다음케이스는 차량을 인수하고 님차량을 정리하는것입니다

    차량의 인수는 지인이라면 같이 자동차 등록사무소에 가시면 됩니다

    님은 가기전에 그차량번호로 보험가입을 해놓으시구요. 보험증서랑 님의 신분증,인감도장을 가지고 가시면 되구요

    파시는 분은 신분증,인감도장,자동차등록증,차량매도용 인감증명서를 가지고 오시면 됩니다.

    그리고 등록사무소에서 계약서를 작성하시고, 자동차 이전을 하시면 되구요.

    이전방법은 가시면 상세히 적혀 있습니다. 매수자매도자 본인이 가는게 서류가 가장 작게 들어갑니다.

    그리고 나서 님의 차량을 중고상에 파시면 됩니다. 요즘에는 어플로도 많이 나와있어서 어플에

    중고차 판매 검색하셔서 파셔도됩니다.