당뇨에 좋은음식 무엇이 있을까요?

성별 남성
나이 42세
기저질환 당뇨
복용중인 약 당뇨약, 탈모약

21년초에 당뇨 초기에 해당되어 당뇨약 복용중에 있습니다.

꾸준히 먹으면 당뇨에 도움이 될만한 음식 무엇이 있을까요?

감사합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

밀가루 음식 특히 정제된 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨 후 급격히 떨어지므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 좋습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    당뇨 합병증 예방을 위해 운동과 식이요법을 통한 혈당 관리가 중요합니다. 식이요법 측면에서 견과류가 도움을 줄 수 있습니다. 아몬드, 피스타치오를 탄수화물과 함께 먹으면 혈당 반응이 느려진다는 연구 결과도 있습니다. 견과류의 지방은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며 HDL 콜레스테롤 수치를 높혀 심혈관질환을 예방합니다. 호두, 아몬드, 피스타치오, 땅콩 등이 도움이 됩니다. 견과류는 열량이 높은 편이기에 과도한 섭취시 체중이 증가할수 있습니다. 따라서 하루 28g 정도만 섭취하는 것을 권장합니다.

      안녕하세요. 노진수 의사입니다.

      우선 당뇨에 안좋은 음식을 피하는게 좋습니다. 액상과당이 많이 들어있는 음료수와 정제탄수화물로 만든 음식은 당뇨병에 좋지 않습니다. 잡곡밥, 채식, 생선 등의 식사가 도움이 됩니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        당뇨나 고혈압과 같은 만성 질환이 있는 분들의 가장 큰 오해는 무언가를 잘 챙겨먹으면 좋지 않을까 하는 겁니다. 특히 당뇨는 혈당에 영향을 주는 음식을 제한하는 것이 더 중요하고 더 드셔서 도움이 되는 것은 없습니다. 만약 도움이 된다고 홍보하는 종류가 있다고 해도 효과는 미미하답니다.

          태안군보건의료원

          혈당을 관리하는 데에서는 어떤 음식이 좋고 어떤 음식을 먹을지 보다는 어떠한 음식을 먹지 않는지 중요합니다. 고탄수화물, 고당분 음식물을 먹을 경우 혈액 내 혈당이 급격하게 치솟을 수 있기 때문에 피해주어야 하며, 고단백질과 채소 위주의 식단을 유지하여 원활한 당 조절을 유도할 수 있습니다. 운동은 매 식후 30-1시간 가량 간단한 유산소 운동을 하여 혈당 상승을 최대한 억제시켜 주어야 하며, 장기적으로는 근력을 키워 기초대사량 및 근육의 당 사용을 최대한 높여놓는 것이 좋습니다.

          당 관리에 술을 마시는 것은 나쁩니다. 그 이유는 췌장에 타격을 주기 때문입니다. 췌장은 인슐린을 저장하고 분비하는 장기인데, 이러한 췌장이 타격을 받으면 인슐린의 분비 및 저장 능력이 저하되어 혈당 조절에 장애를 유발할 수 있기 때문입니다.

          잘 관리 해보시길 기원하겠습니다.