피부과건강상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27720.12.02
구취를 예방하는 데 치 잦은 칫솔질이 효과있나요?

구취를 예방하는 방법이 있는 지 알고 싶습니다. 칫솔질이 효과가 있는지도 알고 싶습니다. 어떤 음식을 먹어야 최소화할 수 있는 지 알고 싶습니다. 또 구취가 왜 생기는 지에 대해서도 궁금합니다. 입안의 냄새가 안나게 하는 치료방법도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구취가 치료가 필요한 질병은 아니라서 관리측면으로 생각하시면 될거 같습니다.

    일반적으로 충치, 치석, 치태등 구강 관리가 잘 안되면 구취가 생기고 편도결석등에 의해 생기기도합니다.

    굳이 몸에 좋은 음식들을 구취가 걱정되어 피할필요는없을거 같습니다.

    평소 식사후 칫솔질해주시고 혀 클리너로 혀닦이도 해주시고 중간중간 구취가 나는거 같으면 가글액 사용 하셔도 됩니다.

    하지만 충치, 치석등이 관리가 먼저 되야하기 때문에 걱정되시면 근처 치과에 내원해 검진받으시면서 양치방법도 문의해주시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식물이 치아 사이에 끼어 부패로 인한 구취라면 효과를 보일 수 있습니다. 하지만 구취의 일부분은 장에서 올라오거나 다른 요인에서 기인하는 경우가 많습니다. 따라서 구취를 일으키는 근본적인 원인부터 파악해야 합니다. 가까운 내과나 치과 방문하시어 구취 검사 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입냄새의 원인은 우선 다음과 같은 구강 위생에서 찾아 볼 수 있습니다.
    - 올바른 양치 방법으로 시행하지 않아 충치 등의 문제로 인한 입냄새
    - 혀를 닦지 않으면서 발생하는 입냄새
    - 편도결석으로 인한 입냄새
    위의 상황을 해결하기 위해선 혀를 포함하여 양치를 올바르게 하고, 혹시라도 편도결석이 없는지 확인해봐야 합니다.
    가글을 하시는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
    추가로 구강위생을 철저히 함에도 입냄새가 지속된다면 위장관의 문제일 수 있어서 내시경 검사까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구취가 나는 원인은 90%정도는 구강내에 있습니다.

    구강내 원인은 치석, 잇몸질환, 충치 등이 있습니다.

    칫솔질이 물론 중요합니다. 칫솔질과 치실을 정기적으로 해야 음식물이 제때 제거가 되고 치석끼는것을 최소화할 수 있고, 구취예방에 도움이 됩니다.

    칫솔질 시 혀, 입천장, 잇몸도 부드럽게 닦아주시는것도 도움이 됩니다.

    편도결석이 있어도 구취가 날 수 있습니다. 이것은 이비인후과에서 진료를 받아보셔야 합니다.

    당뇨, 신질환 등이 있어도 구취가 날 수 있으니, 구내원인을 제거했는데도 구취가 심하다면 내과진료를 받아보실 필요도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 구취의 원인

    1. 입안의 요인 (90%이상)

    - 입안 위생 상태 불량, 잇몸 질환, 혀의 백태, 심한 충치, 오래된 치아 보철물, 구강건조증, 입으로 숨쉬는 습관 등

    2. 입안 이외의 요인

    - 입안 이외의 원인으로는 대표적으로 코 및 목구멍 안쪽의 질환, 폐질환, 당뇨병, 신장질환, 간질환 등이 있습니다.

    3. 입냄새 공포증

    - 실제로는 입냄새가 나지 않으나 본인 스스로 입냄새가 난다고 여기는 것입니다.

    - 객관적인 평가를 위해서 치과대학병원의 구강내과에 가시면 구취 측정기(Halimeter)를 이용해 정밀하게 측정하여 평가할 수 있습니다.

    * 칫솔질의 효과

    - 구취를 치료할때 가장 기본이 되는것이 입안을 항상 청결하게 유지하는것이니 만큼 칫솔질은 구취제거에 있어 중요합니다.

    - 음식 섭취 후에는 항상 이를 닦아야 합니다.

    - 특히 칫솔질 시 항상 혀를 깨끗이 닦아야 합니다. (이 때 칫솔보다는 혀를 닦는 기구를 이용하는 것이 좋습니다.)

    *구취와 음식의 상관관계

    - 황이 많이 함유된 음식 (양파, 마늘등)의 섭취를 줄이셔야합니다. 왜냐하면 구취의 주 원인이 휘발성 황화합물이기 때문에 황이 많이 함유된 음식을 섭취하면 이 원인이 되는 황화합물이 증가하기 때문입니다.

    - 자정 작용이 있는 과일, 야채등을 많이 섭취하시는게 좋습니다.

    *구취의 치료방법

    - 올바른 칫솔질 (이상적인 방법으로 칫솔질 => 치실사용 => 구강세정기사용(워터픽,아쿠아픽등등) => 구강세정제 사용)

    - 특히 혀, 입천장, 치아사이의 청결을 유지하셔야 합니다.

    - 주기적인 스케일링 (6개월에 한번씩)

    - 미지근한 물을 자주 마시기 (구취의 원인이 되는 구강건조증을 예방)

    - 금연

    - 섬유질이 풍부한 채소 섭취 늘리기

    - 입냄새를 유발하는 세균수를 조절하거나 입냄새를 일으키는 주성분인 휘발성 황화합물(volatile sulfur compounds)을 제거할 수 있는 물약을 사용

    - 편도결석 제거