신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

아스트라제네카 주사 맞았는데 전신통이 심해서 2차 주사도 괜찮을까요?

제가 직장 업무가 관련이 있어서 백신접종 맞았습니다. 아스트라제네카 주사 맞고 이틀동안 타이레놀 계속 먹었을정도로 전신통이 심했어요 2차 주사도 괜찮을까요. 너무 아팠어서 힘들었거든요

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의21.03.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종 후 심한 알레르기 반응 (아나필락시스 등)가 일어났을 경우 2차 접종은 진행하지 않으나

    상대적으로 경미한 면역 반응의 경우에는 2차 접종을 진행합니다.

    임상연구의 경우 2차 접종 완료자를 대상으로 코로나19 예방효과를 분석하였기 때문에 1차 접종만 단독으로 맞았을 경우의 효과는 아직 결과나 효과성 입증이 부족합니다.

    아스트라제네카 1~2차 접종의 부작용을 비교한 임상 연구는 아직 발표되지 않았습니다.

    하지만 2차 접종을 시행한 해외의 경우 1차 접종에 비해 2차 접종에서는 상대적으로 발열, 근육통, 오한과 같은

    면역반응에 의한 국소 이상반응이 적게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    최근 대한백신학회나 대한감염학회에서는 접종 후 발열이나 근육통으로 타이레놀 (아세트아미노펜)을 복용했을 때

    면역능 형성에는 큰 지장이 없으며 아세트아미노펜의 작용과 면역능 형성과의 이론적으로 연관성이 낮다고 발표한 바 있습니다.

    더불어 아세트아미노펜의 복용시점에도 절대적인 기준은 없어 접종 후 증상이 심할 경우 복용이 가능할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카의 코로나19 백신
    1차 접종 8-12주가 지난뒤에 2차 접종합니다.

    아직까지 2차 접종 후의 이상반응이 1차 접종에 비해
    어떠할지는 더 많은 경험과 데이터 분석이 필요하므로,
    추후 연구결과를 더 지켜봐야 할 것으로 생각됩니다.

    그래도 지금까지 확인된 연구결과에 따르면
    아스트라제네카 백신은 2차 접종시에는
    이상반응이 덜할 것
    으로 파악하고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    ======================================

    두통·근육통 등은 2차 접종 시 다소 감소할 전망이다.
    랜싯이 게재한 논문에 따르면 영국에서 18-55세의 65%,
    56-69세의 72%, 70세 이상의 43%가 2차 접종 이후 비슷한 증상이 1가지 이상 발현했었기 때문이다.

    다만 38°C 이상 발열은 2차 접종 이후엔 거의 나타나지 않을 것으로 보인다.
    같은 논문에 따르면, 1차 접종 이후 24%가 7일 이내에 발열 반응을 보였지만(18~55세 기준),
    2차 접종 이후엔 모두 발열이 없었다.
    https://news.joins.com/article/24002319

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 백신의 경우 1차 접종 후 고열, 전신근육통 등의 부작용을 흔히 보이고 있습니다. 젊은 사람일 수록 증상이 좀더 심하다고 하며 2차 접종 후에는 1차 접종보다 접종 후 증상이 적다고 알려져 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 제조사와 정부의 가이드라인에 따르면 2차 접종까지 이루어져야 백신의 효과를 극대화할 수 있다고 알려져 있습니다. 또한 1차 접종에 비해 2차 접종은 부작용이 훨씬 적은 것으로 알려져 있는 만큼 백신의 효과를 보기 위해서는 가이드라인을 따르는 것이 가장 좋아보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림