다 남은 약은 어떻게 버리나요?

먹다 남은 약 처리 방법 좀 알려주세요..

집에 먹다 남은 약이 너무 많은데 그냥 쓰레기통에 버리면 안될것 같고 그렇다고 변기에 넣어 버리자니 찝찝해서 남김니다.

좀 알려주세요.

환경에 해가 되지 않는 방법으로 추천 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약국마다 폐기 의약품 수거함이 있습니다

약국에서 한번에 수거하여 폐기합니다.

상하수도나 일반쓰레기로 버리시면 토양이나 하천 등에 잔류 하게 되어 환경 오염을 유발할 수 있습니다.

    산뜻**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조혜민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐의약품의 경우 법적으로 소각이 원칙입니다.

    따라서 일반 종량제 봉투에 넣어 버리시면 안되고 약국이나 보건소 또는 동사무소의 폐의약품 처리함에 넣어주시면 됩니다.

    모아두었다가 가까운 곳에 들르셔서 버리면 됩니다.

    감사합니다 :)

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한소희 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      근처 거주하시는 약국에 주시면 됩니다.

      질문자님께서 말씀하신대로 약은 일반쓰레기에 버리시면 안됩니다. 약품 성분이 주변 생태계에 큰 영향을 끼칠 수 있어 따로 처리가 필요합니다.

      버리실 의약품이 있으면 약국에 주세요!

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        영양제나 처방약이 남으셨다면 가까운 약국, 보건소로 가져와 주시면 됩니다.

        특히 처방약 같은 경우에 그냥 일반쓰레기 봉투에 버린다면

        환경오염의 위험이 있기 때문에 약국에 방문해주시어 폐기해주시는게 좋습니다.

        약국은 국민들이 안전하게 의약품, 영양섭취를 도와드릴 의무가 있지만

        약을 안전하게 폐기할 의무도 있기 때문에 가져와주시면 됩니다

        약국에 보관한 폐기약들은 보건소에 전달되며 처리 됩니다.

        폐기약을 받는데에는 따로 기준은 정해져있진 않습니다.

        왠만한 약국들은 폐기약을 받아주시지만 간혹 약국에 사정에 따라 못받으시는 곳도 있을겁니다.

        번거로우시겠지만 다른 약국에 방문하시거나 방문하시기 전에 전화로 여쭤보시는 것이 가장 빠를 것이라 생각됩니다.

        항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          먹다 남은 약 처리 방법 좀 알려주세요..집에 먹다 남은 약이 너무 많은데 그냥 쓰레기통에 버리면 안될것 같고 그렇다고 변기에 넣어 버리자니 찝찝해서 남김니다.좀 알려주세요.환경에 해가 되지 않는 방법으로 추천 부탁드립니다.

          ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

          가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있습니다 거기에 폐기 하세요