기타 고민상담고민상담
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린22.11.13

앞으로의 진로 고민이 됩니다.

안녕하세요.

요즘들어서 앞으로의 진로 고민이 많이듭니다.

좋아하는일을 해야하는건지 아니면 그냥 상황에 맞는 일을해야하는건지

고민이구요 보통은 어떤 선택을 하시나요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    사람은 자기가 좋아하는 일을 해야함이 맞지만 살다보면 그러지 못한 상황이 발생하곤 합니다.

    제 생각은 이렇습니다. 당장 생계가 문제라면 지금 하는 일을 하시면서 좋아하는 일을 취미로 하시는 것이 맞지 않을까 싶습니다.

    저는 생계가 걸린만큼 지금 상황에 맞는 일을 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 의연한양263입니다.

    진로고민이 정말 힘든일일텐데,

    세상을 살아가면서 모든 사람들이

    본인이 정말 하고싶은 일을 하면서

    좋아하는 일을 하면서 살아가는

    사람들은 적을것 같아요.

    때에 따라서는 원하지않는 일도

    하게 될때가 있구. 그러나 인생에서

    본인이 하고싶은 일을 하며 산다면

    큰 행복이겠죠. 사람의 앞일은 한치앞도

    내다볼수가 없구. 설령 지금 진로고민을

    하시면서 본인이 정말 하고싶은 일,

    좋아하는일을 할 여건이 안된다면

    상황에 부응해서 흘러가다가 또 모르죠.

    행운이 찾아와서 본인이 그토록 원하던

    일을 하게 될지. 아무쪼록 신중하게

    생각 잘 하셔서 뭐라도 꿈을 이루시길

    바래요. 제 글이 조금의 도움이 되길

    바래봅니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    좋아하는.일을 하세요 상황에 맞는.일을 하면 언젠가 지치고 포기를 합니다. 한번사는 인생이고 시간입니다.좋아하는.일만하고 살려고 해도 전부 좋아하는 것만 하고 살기힘듭니다

    고민만고 좋아하는.일하세요

  • 안녕하세요. 동글라미입니다. 저는 어떻게든 나에게 맞는 일이 언젠간 찾게되고 할 수있게 된다 생각합니다. 저라면 현실 과 좋아하는 일을 둘중에 골라야 한다 생각했을땐 전좋아하는 일을 고를것 입니다.내가 지금 어떤걸 좋아하고 하고싶어 하는지,취미는 뭐가 있는지,장단점을 잘 생각하다보면 꼭 진로를 찾을 수 있을것 입니다! 화이팅하세요!!