약 복용약·영양제
후덕한밀잠자리224
후덕한밀잠자리22421.03.10

봉투에 넣어주는 약도 유통기한이 있나요?

약국이나 편의점에서 파는 봉인(?)된 약은 유통기한이 동봉된 종이에 적혀있던데요.

혹시 처방전으로 받은 봉투에 들어있는 약들의

유통기한(?), 복용가능 기간은 몇일정도인가요?

한달전에 처방받은 감기몸살약을 먹어도 될지 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

    하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

    약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

    남은 약은 보건소나 가까운 약국에 폐기처리 부탁드리면 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국이나 편의점에서 파는 봉인(?)된 약은 유통기한이 동봉된 종이에 적혀있던데요. 혹시 처방전으로 받은 봉투에 들어있는 약들의

    유통기한(?), 복용가능 기간은 몇일정도인가요? 한달전에 처방받은 감기몸살약을 먹어도 될지 궁금해서 문의드립니다.

    -------------------------------------

    처방 조제한 약은 복용이 끝난 후 90일이 지나면 폐기하세요