상처를 잘받는건지 어떻게해야할까요?

저는 남자인데 상대가 저한테 기분적당히(?) 나쁜말

예를들어 너는왜그렇게질문이많아? 이런식으로 말한것도

되게 삔또상할때가, 많습니다 기분이 좀상하면 겉으로 티가나서 말은 아무렇지않은데?그러는데 저도 모르게 말도없어지고

기분이좀 나쁠때가 있습니다.어떤식으로 받아들이거나 넘기거나 대답하면될까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상대는 "왜이렇게 질문이많아?"라고

이야기한의도를 알기위해 기분나빠하기보다

"왜 질문많이하는거 싫어 ?

그냥 궁금해서물어봤는

니가불편했다면 내가 실례한거같아 "

라고이야기한다면

상대방이 불편해하는지안하는지

답을줄것입니다

상대방이 질문을많이하는게불편해서

질문자님께이야기한다면

그분에게는 질문을많이안하시면되고

질문을많이하는게 단순히 신기하고궁금해서

물어본것이라고말한다면 질문자님께서

"혹시내가질문많이하는게싫은건아니지?"

라고 웃으면서유쾌하게넘기면되실것같습니다

사람마다생각하는것과 받아드리는것도

다르기때문에 평소때도 가볍게넘길수있는것은

깊게생각하시기보다 편하게생각하시고

상대가 한질문을 차분히 생각해서 질문자님께서

답을할때는 상대에게불편하게할

의도가없었다는것을

자연스럽게전해주시면 될꺼같습니다

응원하겠습니다 감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 편하게 대하고

    그럴수도있고 아닐수도있으니

    별 신경안쓰셔야할듯하네요

    자격지심이 있으신것같기도한데

    누구나 자격지심은 있느거라서

    그럴때

    그냥 응 나는 알고싶은게 많아서

    넌 잘알알고있을꺼같아서 물어본거야

    아님 너랑 더친해지고싶어서 그러는건데!

    이런식으로 이야기하면좋을듯해요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

      고민자님은 단순한 질문이나 농담에도 생각이 많으신거 같습니다^^

      스스로 꼬여있는 생각을 가지고 있으시다면 상대방의 의도를 오헤하는 상황도 많으시겠어요!!

      앞으로는 상대방의 말에 어떤 의미가 있는지 생각하지 마시고 일단은 질문 그대로 받아 들여보세요

      "질문이 왜 그렇게 많아?" -> 앞으로는 스스로 찾아보고 해결해 보도록 노력하겠습니다. 라고 이야기 하고 질문하는 스타일을 바꾸어 보세요^^

      같은 상황이라도 긍정적인 답변을 본인이 듣고싶은 말을 상대방에게 원한다면 스스로 상대방이 본인이 원하는 답을 하게 만들어 주시면 됩니다.

      예를들어서 질문을 할때 1~3까지 해보았을때 ***결과가 나왔는데 다른 방법도 있을까요? 또는 전에 설명해 주신데로 이렇게 해봤는데 이후에는 어떻게 해야 하는 건지 기억이 나지 않아서.. 이후부터는 어떻게 하면 되는 건가요? 라고 질문에 본인이 어떤 노력을 했고 왜 질문을 가져왔는지 사전에 이야기 한다면 상대방도 질문을 받는 입장에서 기분이 나쁘지 않을 겁니다.

      정말 상대방이 나쁜 악의적인 마음을 가지고 한 말이더라도 스스로가 긍정적인 반응을 해주시면 되고 무언가 잘못되었거나 오헤의 소지가 있다면 앞에서 어떤 부분에 대해서 기분이 상했으니 조심해 달라는 이야기를 해주시는 것이 좋겠습니다^^

      어떤 상황이든 진지하게 받아들이지 말고 상처가 될 부분인거 같다면 그냥 말에 의미를 찾지 마시고 있는 그대로 받아 들이면 됩니다^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기분나쁜것은 남자 여자 성별을 떠나서 나쁠수있는것입니다

        그것을 오히려 남자라서 넘어가야된다 이런 성적 고정관념은 스스로의 감정을 감추게하고 음지로 숨길수있기에 위험할수있습니다.

        나에게 기분나쁜 말이 있고 그것을 들었따면 기분나쁘다는 것을 상대방에게 감정을 이야기 해주면 좋겠습니다.

        쉽게 어떤 말이 나에게 기분나빴으면 XXX이란 말이 기분나쁘다 안햇으면 좋겠다. 라고 이야기해주시면 좋을수있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우린 연약해서 마음의 상처를 잘 받는 걸까요?

          시원하게 흐르는 물을 떠올려 보세요.

          그 시원한 물에 손을 담그면 시원함을 느낍니다.

          하지만 내 손안에 상처가 있다면 다릅니다.

          물은 시원하지만 느끼는 상처의 아픔이 있습니다.

          우리삶도 마찬가지

          연약하고 마음이 약해서 강하고 드센 사람들에게

          상처를 많이 받는건 아닙니다.

          내가 받은 상처는 내안에 있는 억압되고

          꽉 눌려있는 감정들이 자극을 받기 때문에

          그렇습니다.

          나는 상처받는 사람 넌 상처주는 사람으로

          나누어서 내안에 분노와 미움을 키워가기전에

          내 안의 감정을 먼저 들여다 보는 새로운

          습관을 만들어 보세요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아마 상대방은 질문자님이 기분이 나쁘라고 하는 말이 아니라 더 잘되라는 의미에서 해주는 말일 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 무조건적으로 부정적으로 받아들이시기 보다는 성격 개선을 위해서 노력해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

            긍정적으로 받아들여보시기 바랍니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

              구러한 것에 기분이 나쁘다고 한다면 스스로 자존감이 낮은 상태로 생각이 됩니다

              이러한경우에는 스스로 자존감을 키우시면 그러한 사소한것에 기분이 나빠지는 것이 줄어들 것으로 생각됩니다