저축성 보험보험
성숙한돌꿩283
성숙한돌꿩28322.01.26

암 보험은 생명과 손해보험중 어느쪽으로 가입해야 고객입장에서는 좋을까요

51세 여성입니다

암보험을 보강 하고 싶은데요

환급률도 좋구 보장도 괜찮은 보험을

가입하고 싶어요

그러려면 생명과 손해중 어느쪽에 가입해야 하나요

진단받앗을시는 물론 진단금이 많아야좋겟구

만약 안아프고 건강햇을시는 환급률도 있었음 좋겟어서요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    만기 환급형은 생명보험사로 가는게 좋습니다.

    90세, 100세가 아닌 종신 보장도 있으니 참고 해보세요.

  • 안녕하세요. 홍철욱 보험전문가입니다.

    솔직히 말씀드리자면

    환급률 좋은 상품은 찾기 어려우실겁니다. 그만큼 보장에 비해서 비싸거든요 ㅎㅎ

    암보험은 생명사와 손해사중 고르자면

    질문자님 연세를 고려하여 생명사 상품을 조금 더 추천드릴것같습니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    보험전문가이신데 질문을 남기셨네요~~~ ㅎㅎ

    고객입장에서 어떤게 좋으냐는 질문에 답은 없습니다. 사람마다 기준도 상황도 수입도 모두 다르니 정답이 없어요~

    주위동료들도 물어보세요 아마 누군3천, 누군5천, 누군1억 뭐 다 달라요 그리고 누군 생명사, 누군 손해사 다 달라여

    안그런가요? 솔직히 답이 정해져있지만 상황이 너무 많아서 글로 전달하기 진짜 어렵네요ㅎㅎ 화이팅입니다^^

  • 안녕하세요. 박상규 보험전문가입니다.

    암보험은 정액보상이시니 중복해서 가입하셔도 상관없습니다.

    환급률좋고 보장도 괜찮은 보험이란 보험설계사들이 고객을 영업하기위해 흔히 쓰는 멘트이며

    그런 보험에 가입하시고싶다고 말씀하시면 어떤 설계사가와도 같은말을 하실겁니다.

    한가지 팁을 드리자면 환급률이 있는 보험을 가입하시게되는경우 보험사에 돈을 더내시는거라고 보시면되시고

    순수보장형 vs 만기환급형 두가지로 나눠지는데 보험료적으로도 만기환급형이 비싸면서

    돌려받는것도 순수보장형에비해 더납입한차액보다 조금 돌려받기때문에 보험사 좋은일 하시는것입니다.

    차라리 순수보장형으로 가입하시고 만기환급형과의차액 이 3만원차이라고 보셨을때 그금액을 은행에 저축하시는게

    훨씬더 도움되실것입니다

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    해당 연령에서는

    생명보험사가 유리할 겁니다.

    암보험 같은 경우에는

    일반암, 유사암(소액암) 진단비를 준비하시면 됩니다.

    유사암 같은경우는 나이 때문에 가입금액이 그리 높지는 않을 것 같습니다.

    두 회사를 조합해서 유사암 한도를 높이시길 바랍니다.

    여성이시라면 유사암 중요합니다 ^^

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    무조건 환급없는 순수 보장형으로 가입하시는게좋습니다

    2008년 이전보험이나 환급형이 좋았지 지금은 환급받으실려면 돈을 2배로 더내십니다

    차라리 더낼돈으로 은행에 저축하시는게 더 이득입니다

    보험은 환급을 받을려면 적립보험료가 들어가야하고 보장(진단)을 받을려면 보장보험료가 들어가야합니다

    보장만 보험료를 내시고. 적립보험료는 저축하시는게 훨씬좋습니다

    대부분 손해보험사가 좋으며 순수보장형으로 해지환급금 미지급형으로 저렴하게 가져가시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김현 보험/경제·금융전문가입니다.

    30세까지 가입을 할수 있는 어린이보험이라면 손해보험사 상품이

    좋으나 질문자님 연령이라면 생명보험사 암보험이 더 저렴하고 좋습니다.

    생명보험이라 말하면 대부분 사람들이 사망보험금을 생각하셔서 비싸다고 생각하지만

    제가 말씀 드린 생명보험사는 사망보험금을 가입해야합니다만 사망보험금은 최소

    100만원으로 가입이 가능하고 특약으로 암진단비 등을 부과하기 때문에

    보험료 또한 손해보험사에 비해 저렴하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 암진단금 자체는 생보사나 손보사 모두 지급 조건이 비슷하기 때문에 큰 차이는 없습니다.

    ○ 암보험은 조금이라도 젊을때부터 있으시면 혹시 모를 위험 암관련 위험에 대비할수 있으니 추천드립니다.

    ○ 피보험자의 병력과 나이에 따라 보험료는 달라질수있으니 아래 사항을 참고하여 본인에게 맞는 좋은보험을 택하는것이 중요하겠습니다.

    1. 같은 조건이라면 보험료가 저렴한 암보험으로 가입하시는게 좋습니다.

    2. 유사암진단비 보장금액이 높은일 수록 좋습니다.

    3. 일반암담보에서 미지급하는 암진단 이 있다면 제외하것이 좋습니다.

    -고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    -암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고 부탁드립니다.

    4. 면책기간과 감액기간 을 비교해서 좀더 유리한 상품으로 택하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    예전에는 환급을 많이 받는다고 하여 종신보험 CI보험 등 생명보험사 쪽으로 많이 가입을 하셨지만,

    암,뇌,심장 3대질환 등에 대한 보장이 중대한질환에 걸렸을때만 보장이 되다보니 중도해지하여 손해보는 경우가 많이

    있었습니다.

    단순 보장면으로 보시면 손해보험사로 가셔야 아팠을때 제대로 치료를 받을 수 있으시면, 단순히 사망목적에 대한 부분이라면 생명사 쪽으로 알아보시는게 맞습니다. 대신 환급률보다는 보장보험료만 내는 쪽으로 알아보시는 게 좋으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    생명은 사망시 보장금 자체가 높구요, 손해는 발병시 보장금이 생명보다 높을 수 있습니다.

    이점 참고 하셔서, 가입 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    작년에 이 질문을 받았다면

    암보험은 손해보험회사에서 가입이 좋다고 안내를 드렸을거 같습니다.

    암보험과 관련해서는

    모든 암에 대해 골고루 높은 보장을 받는것이 중요한데

    일부 생명보험사의 경우에는

    생식기관련 암들을 가입금액의 10%만 지급한다던지 제약이 있었거든요

    하지만 최근에는

    생명보험사의 암보험도

    보장범위가 폭넓고

    오히려 보험료만 놓고보면 손해보험사의 암보험보다

    저렴하기 때문에

    손해보험사와 생명보험사의 암보험을 여러건 설계를 받고

    결정하시는 것이 좋습니다.

    (대신 뇌/심장 관련 보장은 아직도 생명보험사가 많이 비싸서

    권하기는 어렵습니다. 암보장만 좋아졌어요)

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    보통 '암'에 대한 보장만 원하신다면 생명보험사가 저렴한 편입니다.

    하지만 2대 진단비(심장, 뇌혈관질환)의 경우도 암에 어느정도 준할만큼 발병률이 높고 위험하기 때문에 같이 구성을 합니다. 2대진단비의 경우 손해보험사가 생명보험사 보다 저렴합니다.

    그러나 손해보험사의 특정 회사에서 LOG라는 어플을 설치해서 건강등급(1~9)을 확인 하여 보험금을 할인해주는 상품을 출시했고, 4등급 까지 타사에 비해 3대 진단비 금액이 저렴하여 인기가 많은편입니다. 게다가 고지의무까지 간단하여 (3개월 내 의사로 부터 진찰 또는 검사 의료행위, 5년 내 암, 심장질환, 뇌졸중 만 묻습니다) 건강등급은 LOG상 5, 6이지만 유병자보험을 준비하시는 분은 유병자보험에 비해 훨씬 더 유리하게 준비하는 경우도 많습니다.

    특정 보험사를 홍보하는 건 아니고 이런식으로 질문자님 상황에 맞춰 다양한 설계가 가능한 설계사에게 상담 받으시길 바랍니다!

    환급률의 경우 알아두셔야 하는게 표준형이 해지환급금 미지급형보다 30%가량 더 비쌉니다.

    물론 해지환급금 미지급형은 20년납의 경우 20년 이내 해지 시 환급금이 발생하지 않고 그 이후에는 납입 보험료의 절반가량 발생하는데

    작성자님이 원하시는 보장성보험의 경우 따로 적립보험료를 설정하지 않는다면 표준형이든 해지환급금 미지급형이든 보험만기에 가까워질수록 환급금은 줄어듭니다. (종신보험은 보장성보험이지만 만기=사망=보험금지급 이므로 해당하지 않음)

    표준형과 해지환급금 미지급형의 월보험료 차이의 기회비용을 생각한다면 해지환급금미지급형이 유리합니다. (중도해지만 하지 않는다면 표준형 유사한 수준의 해지환급금이 발생하기 때문)

    예전과 다르게 이율이 낮아 환급금에 포인트를 맞추시는 것 보다 최소의 보험료로 큰 위험을 대비할 수 있는 보험에 포커스를 맞추시는 것을 권장드려요.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    생명 보험은 암 분류를

    고액암 소액암 일반암 유사암으로 분류합니다.

    화재 보험은 암 분류를

    일반암 유사암 으로 분류 합니다.

    아무래도 분류가 단순해야 진단금을 받기 수월 합니다.

    진단 확정 시 진단금을 받기 수월한 보험이 보장이 좋은 보험 아닐까요?

    환급률이 좋은 보험은 중도해지 환급금이 많은 보험은

    비 갱신형으로 가입 하시면 갱신형 보험 상품 보다 중도해지 환급금 환급률이 높습니다.

    중도해지 환급률이 높은 보험은 갱신형 보험으로 가입 하세요.

    갱신형에 적립보험료 까지 넣어서 가입 하시면 환급률이 더 높아 집니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    환급율도 좋고 진단금도 많이 넣고 싶으시다면 생명보험 쪽으로 알아보시기 바랍니다.

    생명보험의 경우 해지환급금이 일정 기간이 지나면 내가 납부한 보험료 보다 해지환급금이 많아집니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    일반적으로 보면 손해보험이 보장이 더 낫습니다 그런데 최근에 몇몇생명보험사중에서는 손해보험처럼 암 지급이 개정?이 되어서 오히려 손해보험의 암보험보다 보장이 낫습니다

    환급률???그냥 소멸형으로 가입하는데 이득입니다 암보험 같은 보장성보험은 소멸성 상품이라 만기시 해지 환급금이 0원입니다

    만일 환급률을 올리고 싶다? 그럼 보험료를 많이 내면 되십니다 많이 낼수록 환급률은 올라갑니다 그 환급률은 내가 추가적으로 낸 보험료를 결국 이자없이 돌려 받는 것입니다

    저축보험과 보장성보험을 혼돈하면 안됩니다 참고로 여성의 경우 40~60세 사이가 유방암과 갑상선 암 발병률이 40%에 이른다고 합니다 과거 암보험은 갑상선암 진단금이 소액입니다 갑상선암 진단금이 얼마정도 되는지 확인하셔서 적으면 보완하시기 바랍니다

  • 안녕하세요.

    "암 진단비" 에 한해서는 생명보험사도 일부 가성비가 있습니다.

    "암, 뇌, 심장"의 종합 보장을 준비하신다면 손해보험사가 압도적으로 좋습니다.

    만기 환급금 등이 필요한 구성으로도 준비하실 수 있으나

    보험료가 다소 높으므로 순수 보장성으로 보편적으로 추천드립니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.