날씨가 추워지면 몸이 떨리는 원리는요?

날씨가 추워지면 몸이 달달달달 떨리는데요. 체온을 맞추려고 떨린다고 들었는데 무슨 원리로 이렀게 몸이 떨리는건가요? 왜인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

우리 몸의 온도가 떨어지면 체온을 일정하게 유지하기 위해 신경과 호르몬이 작용하게 되는데요 신경 전달을 통해 근육을 떨리게 만들어 열을 발생시키는 원리입니다.

    안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    우리 신체는 항상성을 유지하기 위해 작동하는 기전이 있습니다 날씨가 추워지면 몸을떨어 근수축에 의해 체온을 올리도록 합니다