기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나23.12.31

남들 시선을 신경 많이 쓰지 않으려면 어떻게 해야할까요?

어릴때부터 남 시선을 신경 많이 쓰다보니 제 입장 보다도 남을 생각하게 되면서

자꾸 손해보는 선택을 하고 있는 거 같아요.

나를 위한 선택을 하면 남들이 나를 어떻게 볼까 부터 생각하는데요.

벗어나고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    책을 읽고 자존감을 키우면될듯합니다.

    세상의 중심은 내가 되대 남한테 피해주지않는 선에서

    나만의 삶을 사는거지요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    여러 사회실험의 결과를 종합해보면, 다른 사람들은 나의 옷차림이나 선택, 행동에 크게 관심을 가지지 않는 경우가 많다고 해요. 또한 나중에 후회하는 경험이 늘어나면 우울 등을 야기할 수도 있으니 할 말은 하면서, 다른 사람의 눈치를 보지 않고 사는 연습이 필요해요. 말을 할 때는 짧고 단호하게 하는 게 좋아요.