피부과의료상담
의로운캥거루
의로운캥거루22.09.08

손 전체에 작은 수포인지 두드러기가 생기고 따가운데 어떻게 해야 할까요?

손등과 손바닥을 포함해 손 전체에 작은 수포인지 두드러기가 생겼습니다. 가만히 있으면 크게 불편한 건 없지만 특히 손을 오므릴 때 살짝 따가운 느낌이 있고요.

갑자기 이런데 왜 그런 건가요?

어떻게 치료해야 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    알러지가 발생하였습니다.

    일반적인 접촉 알러지로 보입니다.

    일단 시원하게 얼음팩을 슈건에 대고 해보시고 호전없다면 피부과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로 정확한 판단은 어렵지만 한포진을 의심해 볼 수 있습니다. 한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다. 한포진의 원인은 주로 다한증이나 스트레스, 자극성이 있는 세제등으로 인한 것으로 발생하는 것으로 알려져 있으며 완치보다는 증상의 완화를 위주로 치료하는 것이 최선이라고 알려져 있습니다. 그러므로 되도록 자극성 있는 세제등을 피하고 스트레스를 낮추고 손을 씻은 후 물기를 잘 말려주는 것이 관리에 도움이 된다고 알려져 있으며 급성기에는 스테로이드 연고등을 도포할 수 있으나 부작용의 우려가 있으므로 내원하시어 정확한 진단을 받은 후 필요시 처방에 따라 도포하는 것이 좋겠습니다.

  • 사진의 소견을 통해 보았을 때에는 알러지성 두드러기의 가능성이 가장 높아 보입니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 피부과에서 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

    알러지는 알러지 항원에 노출되면 몸에서 "감작"이라는 과정을 거쳐서 몸에 발생하며 이후 추가적인 노출이 될 경우에 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되는 질환입니다. 이 "감작"을 유발할 수 있는 물질은 그 어떤 것이라도 될 수 있습니다. 기존에 섭취하거나 노출된 물질 들 중 갑작스럽게 감작이 되는 경우도 허다합니다. 안타깝게도 원인 물질을 모르는 경우도 많습니다. 아쉽지만 현대 의학기술로는 알러지 항원을 확실하게 임의적으로 "탈감작" 시킬 방법은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 원인 물질을 최대한 회피하고, 증상 발생시 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 자연스럽게 "탈감작"이 되도록 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요.

    여름철이나 장마철 습한 환경에 오래 있거나 손에 땀이 많은 경우, 습진이 생길 수 있으며 간혹 수부 백선 즉 곰팡이균에 감염이 된 경우 더 자주 나타날 수 있습니다. 깨끗하게 씻은 후 건조하게 말리는 것으로도 효과가 있으며 항히스타민제와 함께 스테로이드 연고를 바라는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    접촉성 피부염이나 두드러기 가능성 있겠고 수포라면 한포진도 의심해볼 수 있습니다.

    피부 질환은 사진만으로 진단을 추정하기 상당히 어렵습니다. 증상 호전없다면 피부과 방문하여 진료 후 치료 받으시길 권유드립니다.