내과건강상담
스마트한파리28
스마트한파리2822.11.04
대체 제 증상은 무슨 병일까요? 정말 알고싶습니다..
나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

매번 비슷한 글을 올리는게 일단 죄송하단말씀을 드립니다.. 저는 돌발성난청을 작년 5개월동안 엄청 힘들었던 기억이 있고 그 후에 잘 나은다음에 몸무게도 찌고 건강하게 살고있었는데

3월달부터 갑자기 가슴이 답답하고 숨쉬는게 좀 답답하고

가슴통증도 약간있어서

(밥먹을때 심장이 두근두근 좀 빨라집니다)

갑상선,혈액검사,심전도,천식검사,혈전검사 다했구요

문제가 없었습니다 혹시 몰라 천식검사때 받은

뿌리는거 하고 좀 증상이 나아지고 괜찮아져서

잘 지내고있었는데 증상이 괜찮다가 또 그럽니다

불안감도 커지고 걱정도 많아지니까

아침에 일어났을때 속이 메스껍고

약간의 현기증도있어요

이게 다 뭔 병이아닐까 건강염려증이 너무 생겼어요

그래서 저번주에도

검사들을 다시한번 더 했더니

이번에도 이상이없다네요..

부정맥 같은거면 24시간 검사를 해야한다던데

애플워치로 측정해서 가져가면 봐주실라나요..?

부정맥에 도움되는 음식이나 그런게 있으련지요

그냥 약먼저 먹어보먼 안되는건지 ㅠㅠ..

혹시

이게 피임약 부작용일까도 생각한게

피임약 중반부터 휴약기까지는 괜찮은데

피임약 다시 시작하는 시점부터 숨이 답답해지는거

같아서 하지만 제가 2년정도 장기복용을 해서

갑자기 생길수있나싶어요..

봐주셔서 정말 감사드립니다 ㅠㅠ

  • 부정맥의 경우 24시간 홀터검사를 해봐야하며 증상이 있을 때 검사를 통해 확인하는 것이 중요합니다.

    따라서 24시간 검사에서도 나타나지 않는 부정맥의 경우 진단이 어려울 수 있습니다.

    애플워치는 정확도 및 신뢰도가 너무 떨어져서 의학적 진단에는 전혀 이용될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    여러 검사를 하였음에도 몸에 이상이 없다면 심리적인 이상의 가능성도 고려를 해야 합니다.

    증상이 지속되면 가까운 정신건강의학과 내원하여 보시는 것도 하나의 방법이 될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    부정맥 24시간 검사같은 경우 따로 착용하는 장비가 있으니 병원에서 착용 후 자동기록된것을 다시 제출하시면 됩니다.