생물·생명학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.20

곤충중에 다리가 제일 많은 건 뭘까요?

동물 특히 포유류와는 달리 곤충에는 다리가 많은 것들이 참 많은데요. 곤충 중에 다리가 가장 많은 건 무엇일까요?

개인적으로는 지네 같은데요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    곤충을 나누는 기준은 머리, 가슴, 배 3부분으로 나누어져 있으며 다리가 6개로 이루어져 있습니다.

    3부분이 동일하나 다리가 6개 이상이 된다면 곤충이 아닌 다른 종류로 분류되게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    거미류의 일종인 대왕 거미(Daddy Long-Legs Spider)입니다. 대왕 거미는 몸길이가 2mm에서 10mm까지 다양한 크기의 종이 있으며, 8개의 다리가 아닌 16개의 다리를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    노래기입니다. 11~60개 정도의 마디가 있고 다리가 200개가 넘습니다. 이런 많은 다리로 인해서 매우 흉측하게 보이기 때문에 해충으로 오인을 받는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    곤충 중 다리가 제일 많은 종은 바늘벌레류입니다. 바늘벌레류는 몸길이에 비해 다리가 길고 많아서 땅 위에서 빠르게 움직일 수 있습니다. 대부분의 바늘벌레 종은 6쌍의 다리를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    곤충은 머리가슴배로 이루어지고 6개의 다리를 가지는 동물을 말합니다.

    지네는 가슴과 배의 경계가 모호하고 다리가 많아 곤충에속하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지네는 곤충이 아니라 절지동물에 속합니다. 곤충 중 다리가 가장 많은 곤충은 바퀴벌레입니다. 바퀴벌레는 세그먼트별로 한 쌍의 다리가 있으며, 세그먼트 수가 많기 때문에 다리의 수가 매우 많습니다. 일반적으로 성체 바퀴벌레는 약 6쌍의 다리를 가지고 있으며, 어떤 종류는 10쌍 이상의 다리를 가지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송대형 과학전문가입니다. 다리가 가장 많은 곤충은 지네 입니다. 지네는 마디 하나에 다리가 2개씩 붙어 있으며 몸통에 마디가 많을수록 다리 또한 늘어 납니다. 저께는 30개, 많게는 354개 가량 다리를 갖고 있습니다