이비인후과건강상담
개운한뺑띠
개운한뺑띠21.09.01
음식 조리 방법에 따라 알러지 요소가 달라지나요?

내과에서 피검사를 통해 알레르기 검사를 했는데 곰팡이, 진드기, 먼지등에만 강한 반응이 나오고

음식종류에서는 반응이 나온것이 없습니다.

그런데 새우를 먹으면 알러지 반응으로 속울렁거림, 구토증상,가끔 가려움이 발생하는데

생새우, 찌개류에는 반응이 없고 소금구이나 찜 종류로 먹으면 거의 80%이상의 확률로 반응이 나타납니다.

음식 조리 방법에 따라 알러지 반응이 다르게 나타나기도 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대개 단백질은 3차원 구조를 가지고 있는데요.

    조리 방식에 따라서 구조가 변하게 됩니다.

    변신로봇처럼요.

    이 과정에서 단백질의 바깥쪽에 있던 부분이 안쪽으로 들어가기도 하고,

    반대로 되기도 합니다.

    바깥쪽에 있던 부분에 알레르기가 있었는데, 조리 과정에서 안 쪽으로 숨어버리면

    알레르기가 안생기기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 감작되어 알러지를 유발하게 되는 항원에 따라서 반응이 나타날 수 있습니다. 그렇기 때문에 예를들어 생새우를 조리하기 전에는 알러지를 유발하는 항원이 없다가, 굽거나 찌는 등의 조리로 인해 새우의 단백질이 변하며 질문자님께서 감작된 항원이 만들어질 수도 있습니다. 그러므로 음식 조리 방법에 따라서 반응이 다르게 나타나기도 한다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르를 유발하는 단백질은 크기가 작고 열변성에 약하기 떄문에 75도 이상의 가열시 변성되어 더이상 알레르기 반응을 일으키지 않습니다. 굽거나 튀기거나 찌거나 상관없이 가열을 충분히 하면 됩니다.