내과의료상담
찬현성국
찬현성국22.12.10

아버지가 담도암인데 아프다고 하면 왜 진통제처방만 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 전립선약, 항생제
기저질환
고혈압, 전립선염, 담도암

담도암 진단받고 황달도 심하고 아랫배통증을 자주 호소하는데 병원에 얘기하면 진통제 처방밖에 안합니다. 정말 그게 최선인가요? 마약 진통제까지 썼는데 부작용이 더 심하지 않을까 우려됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    통증에 대해 통증 조절하는 것은 적절한 것으로 보입니다.

    다만, 추가적으로 다른 치료 하지 않는가 하는 부분은 담당의와 상의하셔야 할 부분으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    암이 말기로 진행한 상태에서는 통증에 대해서는 진통제 외에 더 사용할 방법은 없습니다.

    마약성 진통제가 최선입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    담도암의 병기가 중요하실 것 같습니다.

    안타깝지만 만약 말기에 해당하시는 경우라면 사실상 진통제를 처방하면서, 최대한 통증이 없으시게 조절해 드리는 것이 최선의 방법일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    암이 있는경우 적극적인 수술이 환자에게 부담이 될수 있는 경우에는 증상을 줄이는 치료만 하는경우도 있습니다.

    진통제는 통증을 줄여주게 되어 통증으로 생기는 여러 불편감을 줄여주게 됩니다.

    정확한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.