반려동물 건강반려동물
고귀한호돌이70
고귀한호돌이7023.04.04

출산한지 2주된 길고양이 발정이났는데 중성화언제해야할까요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
없음

출산한지 2주밖에안된 고양이가 발정이났어요

길고양인데 새끼를 실내에들어와서 낳더니

잘돌보다가 요즘 밖에나가려하고 울고 엉덩이들고

꿈질꿈질거리더라구요

발정이난거같은데 시청에 신청한 중성화담당자분은

수유묘는안된다고 젖떼야한다는데

지금 수술안하면 임신하지않나요ㅜㅜ?

또 임신하게 둘수밖에없나요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    수요 이 경우 중성화를 하게 되면 새끼들이 젖을 먹지 못하니 새끼들이 생존이 불가능합니다

    약 삼주에서 사주 후부터는 새끼들이 어 미들로부터 젖을 떼는 시기이니 그때 시청에 중성화 수술을 신청하셔서 중성화해 주시면 되겠습니다.

    보통 새끼들을 키우는 고양이들은 발정을 바로 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    새끼의 안전과 건강을 위해서라도

    또한 어미 고양이의 안전을 위해서라도

    당장의 수술은 위험합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    임신하게 두는게 목적이 아니라 수유중인 고양이가 중성화 수술로 인하여 받은 스트레스로 새끼들에게 포유를 하지 않으면 새끼들이 죽을 수 있고 관리 받지 못한 새끼들이 위험하기 때문에 규정상 금기시 하는것입니다.

    중성화 수술을 하였더라도 젖은 나오기때문에 중성화 수술 자체로 인한 문제가 아니라 새끼들에 대한 애착 관계의 소실 때문입니다.