양육·훈육육아
러블리한이구아나20
러블리한이구아나2023.04.13

5살 여자아이가 코를 자주 파서 코피가 자주나는데 어떻게 하면 좋을까요?

코를 파지말라고 얘기해도 무의식적으로 답답하니 파다가 코피가 나는경우도 많고 안에 혈관이 약해져서 그런지 코를 파지않아도 코피가 나는경우도 종종 있습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이를 예의주시하고 있다가 코를 파는 행동을 할 때 심부름을 시키거나 물건을 쥐어주는 등

    자연스럽게 행동이 이어지지 않도록 해주셔야 합니다.

    실내 습도는 50% 정도 유지해주시고 자주 물을 마셔서 코와 기타 호흡기 점막이 건조해 지지 않도록 해주시면

    코의 답답함이나 코딱지가 생기는 것을 예방해줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 건조해서 숨을 잘 쉬기 위해 코를 파는 경우라면 가습기를 방안애 틀어주고 따뜻한 물로 코를 풀어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 코를 파는것이 안좋다는것을 이해할만한 책을 읽어주거나

    혹은 공연을 보는것도 좋을수있으며

    병원에 진료를 보면서 의사선생님이이러한점에 대해서 안좋다는것을 말해주는것도 도움이될수 있을것입니다.