주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.06

코스피와 코스닥 차이가 뭔가요??

안녕하세요

주식거래를 하다 궁금한게 있는데 같은주식인데 어떤건 코스피고 어떤건 코스닥이라 하더라구요

코스피 코스닥의 차이가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피시장은 'Korea Composite Stock Price Index'의 줄임말로써 KOSPI라고 하며, 유가증권 시장이라고도 부릅니다. 코스피 시장에는 성장이 충분히 이루어져서 추가적인 투자가 많이 필요하지 않은 기업들 위주로 상장되어있습니다. 코스피 시장에는 우리가 잘 아는 삼성전자, LG전자 한국전력등이 상장되어 있습니다.

    그리고 코스닥시장은 'Korea Securities Dealers Automated Quotation'의 약자로 KOSDAQ이라고 하며, 1996년 설립된 주식시장입니다. 코스닥시장은 미국의 첨단 기술주 중심의 나스닥 시장을 본따서 만든 시장으로서, 코스닥 시장에는 코스피의 문턱 때문에 향후 성장 가능성이 있지만 투자를 받기 힘든 기업들이 상장되어 있으며 대부분이 중소, 중견기업들로 구성되어 있습니다.

    그리고 코스닥 시장에서 성장이 충분히 이루어지고 코스피 시장에 상장할 수 있는 요건이 갖추어진 회사는 향후에 코스닥에서 코스피로의 이전 상장도 가능하며, 이전상장을 실제로 한 기업으로는 PI첨단소재나 셀트리온과 같은 기업들이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    코스피는 주로 시가총액이 큰 대기업들이 있고 코스닥은 중소기업이 많아 시가총액이 작은 회사들이 위주입니다.

    상장요건이 코스피가 조금 더 까다롭기 때문에 조금 더 안정적인 회사가 많습니다.