등에 여드름이 발생하는데 어찌해야 할까요?

성별 남성

16세 남아 있는 등에 여드름이 발생합니다.얼굴에는 요즘 약국에 나온 약을 발라주는데 등에도 약을 발라주면 되는지요?

빨갛게 나오는것도 있고..하얗게 나오는것도 있는데 하향게 나오는것은 매직폼을 붙여줍니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

등드름은 등에 나는 여드름으로 얼굴에서와 마찬가지로 블래헤드, 화이트헤드, 구진 등과 같은 다양한 형태의 병변을 모두 포함합니다.

일반적으로 여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물 혹은 세균과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제를 이용해 샤워해주고 충분한 보습을 해주는 것이 좋으며 오염된 손으로 비위생적으로 여드름을 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

약물로 치료를 하는 방법도 있지만 부작용이 있을 수 있어 방문하여 이득과 위험성을 따져 사용하는 것이 좋겠습니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 통풍이 잘되는 티셔츠를 입고 운동 후에는 즉시 샤워를 하고 침구류도 자주 갈아주시는 것이 증상을 예방할 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 얼굴 여드름과 치료방법이 비슷합니다. 여드름이 난 부위에 약물을 도포하고 피지 조절제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      사춘기 아이들의 경우, 피지샘이 급격하게 증가하면서 등에도 여드름이 발생할 수 있으며

      이소트레티노인 연고 등을 사용하여 발라주는 경우 여드름의 호전을 보일 수 있으며 피지를

      줄이기 위해서 땀이 날 정도의 조깅, 등산, 수영 등의 운동이 여드름을 줄이는데 도움이 될 수

      있습니다.

        태안군보건의료원

        약국에 나온 여드름 약을 등에도 발라주면 효과가 있을 것입니다. 청소년기에는 호르몬 대사가 매우 왕성하기 때문에 관리를 잘 하여도 여드름이 쉽게쉽게 발생할 수 있습니다. 흉터가 되지 않도록 잘 관리해주면서 경과를 지켜보는 것이 필요합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          모낭염입니다. 피부과 방문하셔서 정확한 진단 받으시고

          적절한 약제 및 처치 받으시면 회복되실겁니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            피부소견은 피부과 전문의가 직접 진료를 하여야 정확한 진료 및 그에 맞는 처치가 가능합니다. 말씀하신 상황만으로는 특정한 질병을 우선적으로 의심하기 어렵습니다. 피부과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

              성애병원신경과

              안녕하세요. 조성진 의사입니다. 청소년기에 성호르몬의 분비로 인해 사춘기에 전형적인 여드름이 나타나기 시작합니다. 얼굴, 앞가슴, 등 부위에 염증성, 비염증성 병변이 나타납니다.바르는 약은 경증 혹은 중등증의 여드름에 주로 사용됩니다. 중등도나 중증의 여드름에서는 먹는 약이 주로 사용되며 여기에는 경구용 항생제와 비타민A 유도체인 레티노이드(retinoid)가 있습니다.