정형외과건강상담
기대영
기대영23.12.06

정강이 2cm정도 길이 상처 봉합 후 낫는데까지 걸리는 시간

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제 주사,약
기저질환
없음

정강이에 상처가 나서 의사가 염증조직땜에 총 2cm길이정도 되는 살을 도려내고 봉합하면 낫는데 2주정도 걸린다는데

1. 혹시 이 말은 2주 뒤에 실밥을 푼다는 소린가요?

2. 그럼 2주동안 운동을 아에 못하나요? 한다면 어떻게 되나요?

(춤이나 달리기 같은 운동)

  • 안녕하세요.

    1. 혹시 이 말은 2주 뒤에 실밥을 푼다는 소린가요?

    보통의 팔다리 부위는 2주뒤 봉합사를 제거 합니다.

    2. 그럼 2주동안 운동을 아에 못하나요? 한다면 어떻게 되나요?

    춤이나 달리기등을 하게 된다면 봉합한부위가 벌어질수 있어 자제 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 봉합사를 제거하기까지 1-2주 걸린다고 받아들이셔야 합니다. 봉합한 상태에서는 운동을 피하셔야 하고, 무리하게 운동하면 상처가 벌어질 위험이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 상처 상태가 양호하면 보통 2주 후 면 실밥을 풉니다. 땀이 차면 감염이 생길 수 있어 운동은 안 하시는 것이 좋습니다.

  • 1. 2주 뒤에 실밥을 푼다는 소리일 가능성이 높아 보입니다.

    2. 아예 못하는 것은 아니지만 최대한 안 하는 것이 좋겠습니다. 운동을 할 경우 봉합사가 벌어진다거나 염증이 생길 우려가 증가할 수 있습니다.