정형외과건강상담
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15022.08.18

발목 골절 수술을 했는데요. 골진은 언제쯤 나올 까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕 하세요.

발목 골절이되서 수술을 하였는데요.

수술하고 2주 반깁스. 실밥 제거후에 2주 통깁스 하고

다시 2주 반깁스를 한다고 했는데요.

1.골진은 언제쯤 나올까요?

2.언제쯤 발을 조금이나마 걸을 수 있을까요?

너무 힘드네요.

  • 안녕하세요.

    골진, 즉 뼈가 다시 생성되는 것은 골절되는 순간 부터 나타나기 때문에 어긋나서

    붙기 전에 골절 부위 수술을 진행하게 됩니다. 이는 당연히 나이에 따라 속도가 다르

    지만 골절 수술 후 1개월이 지난 시점부터는 조금씩 거동하도록 할 것으로 보이지만

    무거운 것을 들고 혹은 제대로 걷기 위해서는 3개월 이상의 시간이 소요될 가능성

    이 높은 것으로 보이며 무리하게 활동을 시작하는 경우, 수술 부위가 어긋나게 자랄

    수 있어 골절 후 활동은 시간을 두고 하는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골절에 대한 수술이 시작된 동시에 재유합을 위한 물질들이 생성되며 최소 6주이상은 해당 관절에 체중부하가 되지 않는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 발 골절이 있을 경우 완전한 회복에는 8-12주 정도가 소요될 수 있습니다. 하지만 뼈가 유합되었다고 해서 바로 무게를 부하하는 운동을 할 경우 추가적인 손상이 발생할 수 있으므로 물안에서 걷기 등 부하를 주지 않는 운동으로 특별한 이상이 없을 경우 점진적으로 운동을 늘리는 것이 좋겠습니다.