발목골절 비수술 통깁스 오늘 했는데 얼음찜질 수시로 해줘도 되나요?

성별 남성
나이 42세
기저질환 건선
복용중인 약 없음

운동하다가 오른쪽 발 반정도 돌아가서 정형외과 병원가보니 발목 골절진단 받았습니다 엑스레이 찍고 초음파 하고 다리 골절부분 선생님께서 엑스레이로 보시면서 뼈 한번 맞쳐주시고 반깁스 2주후에 수술하고 통깁스할지 수술 안하고 통깁스할지 봐야될꺼 같다고 하더라구여 일주일에 한번씩가서 엑스레이 한번씩 찍었고 비수술로 통깁스 된다고 하시더라구여 지금 2주지났고 오늘 통깁스로 바꿨는데요

제가 의사 선생님한테 통깁스에서 얼음 찜찔해도 되냐고 여쭤봤는데 통깁스에서도 얼음찜질 해줘도 된다고 하시는데 통상 상관없나요?

그리고 다른 정형외과 가서도 엑스레이 찍고 진찰 받았는데 수술할정도는 아니라고 말씀해주시더라구여

오늘 통깁스 하기전에 실시간 엑스레이 보면서 뼈 위치 다시한번 잡아주시고 통깁스 해주셔서 제가 수술해야 좀 더 안정적이 되지 않냐 여쭤보니 이건 수술까지 안해도 된다고 하셨고 오히려 저같은 상황이면 수술하면 오히려 비효율적 생길거라고 하셔서 알겠다고 했어요

제가 정형외과 진찰 받은곳은 둘다 동네 진료만 가능한 정형외과였습니다 수술시에는 수술 동의서 받아서 대학병원이나 2차 병원으로 가야되는 상황이였구요

통깁스는 4주 해야한다고 했어요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

골절에 대한 얼음 찜질은 하셔도 문제가 되지 않습니다.

통상적으로 부종이 빠진 다음에는 온찜질을 하시는것도 좋습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    인터넷 상에서 답변을 구하시는 것 보다, 질문자 분의 상태를 직접 신체검사 및 영상검사를 통해 확인한 의사 분의 소견이 훨씬 정확합니다. 통상적으로 얼음찜질은 크게 상관은 없습니다. 주치의 분의 의견을 따르시는 것이 맞다고 생각됩니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      골절이 있더라도 모든 경우에 수술이 필요한 것은 아닙니다. 그러므로 현재 진료 받으신 대로 따르는 것이 좋겠으나 여전히 의문이 든다면 상급병원 족부 정형외과에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 얼음찜질은 손상시 부종 및 출혈등을 줄여줄 수 있어 급성기에는 큰 도움이 되지만 이미 2주가 지났다면 초기와 같은 효과를 기대하기는 어렵고 통깁스가 젖을 가능성이 있으므로 유의하시는 것이 좋겠습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        골절이 있을 때 얼음찜질을 해도 됩니다. 다만 이미 급성기가 지난 상태라면 별로 도움이 되지는 않아요. 통깁스하면 얼음찜질을 해도 전달이 안되서 효과도 없구요.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          깁스 상태에서도 부종을 줄이기 위해 냉찜질을 할 수 있으며 실제로도 부종에

          의한 통증을 줄이기 위해 필요할 수 있습니다. 골절이 있는 경우, 반드시 수술을 하는

          것은 아니며 관절 부분이라 수술 후에도 상당 기간의 재활 치료가 필요한 것은 사실이나

          절대 안정은 필수이며 부종이 심해지는 경우에는 골절된 부분이 지속적으로 어긋난다는

          뜻일 수 있어 골절된 부분을 움직이지 않는 것이 중요하며 골절된 뼈가 아물때까지 안정

          이 중요한 것이 사실입니다.

            태안군보건의료원

            1. 정형외과 두 곳에서 모두 수술적 치료 보다는 비수술적인 치료를 권고하였다면 수술적 치료의 이득이 크지 않은 상황인 것이 맞겠습니다.

            2. 통깁스를 하여도 냉찜질이나 온찜질을 수시로 해주는 것에는 크게 문제될 것이 없습니다. 다만 통깁스를 했다면 깁스를 풀 수가 없기 때문에 물리적으로 찜질을 해줄 수가 없을텐데요..

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              현재 붓기가 많이 빠졌고 통증이 좋아졌다면 찜질은 크게 효과없겠습니다.

              찜질을 한다고해서 뼈가 붙는것은 아니니까요.

              꾸준히 엑스레이 찍어가며 잘 확인해보시기 바랍니다.