정형외과건강상담
단단한이구아나74
단단한이구아나7423.11.07

발목골절 통깁스 풀고 반깁스 했는데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

외측복사 골절 폐쇠성 진단받고

경과보면서 통깁스를 총 7주간하고 오늘 엑스레이보시고 반깁스 한달 더하자고 하셨는데요

반깁스가 찍찍이로된거라 풀 수 있다하고 하셔서 제가 그럼 한방병원가서 침이나 물리치료로 인대 치료받아도 되나고 여쭸는데 뼈가 부러지면서 인대가 뭐라고 하셨는데 결론적으로 그냥 놔두면 자연 치료될꺼라고 하셨거든요

질문. 7주간 통깁스한상태라 발목이 아예 굳어있는데 제가 살살 스트레칭해줘도 괜찮을까요???

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    외측복사 골절 진단을 받고 7주간 통깁스 후 반깁스로 전환되었다면, 발목이 굳어 있는 것은 자연스러운 현상입니다. 반깁스는 발목을 일정하게 고정시키면서도 필요할 때 제거할 수 있게 하는 치료법입니다. 인대에 대해서는 한의학적으로 침을 맞거나 하기보다 주치의 선생님의 말씀대로 자연치료를 기대해보는것이 좋을 것으로 사료됩니다. 스트레칭에 관해서는골절이 어느 정도 치유된 후에는 적절한 운동과 스트레칭이 관절의 운동 범위를 회복하고 근육을 강화하는 데 도움이 될 수 있으니 어무 과하지 않은 선에서 전문의와 상의하에 시도하시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만약 인대 등이 뼈조각을 물고 떨어진 상태라면 무리한 스트레칭은 골유합을 방해할 수 있습니다.

    해당 병원에 정확한 상태를 문의하신 후 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 해당 내용만 보고 정확한 상태가 어떠한지 파악할 수 없으며 정확하게 어떻다 이야기 아기는 어렵습니다만, 조심스럽게 살살 스트레칭을 해주는 정도는 괜찮을 가능성이 높아 보입니다.